好きないちごスイーツは?
子供の頃は、イチゴはご馳走だった。
ヘタを取り半分に切ったイチゴに、ミルクとお砂糖をかけ、
丁寧にスプーンでつぶして、甘いジュースがミルクに混ざった状態で食べるのが至福の時だった。
不二家のショートケーキも大好きだった。
生クリームがとろけるようで、イチゴの酸味と、スポンジケーキのほのかな甘さにうまく溶け込んで、
これもまた、至福の時だった。
今は、そのまま食べてしまう。
スペイン産のイチゴはシーズンになると割合安価で、1キロの箱入りを買ってくることが多いが、
早く食べないとぐちゃぐちゃになってしまうので、3~4日くらいで食べ終わるように毎日食べる。
あまり味がしないイチゴ、安いのもうなづける。
お菓子作りの材料にはちょうど良いのかもしれない。
フランスでは、フレジエというイチゴのケーキが有名である。
お菓子を食べても、子供の頃のような至福の時は戻って来ない。
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