今日はいちごの日 | ふぅみんの記録

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好きないちごスイーツは?

 

子供の頃は、イチゴはご馳走だった。

ヘタを取り半分に切ったイチゴに、ミルクとお砂糖をかけ、

丁寧にスプーンでつぶして、甘いジュースがミルクに混ざった状態で食べるのが至福の時だった。

 

不二家のショートケーキも大好きだった。

生クリームがとろけるようで、イチゴの酸味と、スポンジケーキのほのかな甘さにうまく溶け込んで、

これもまた、至福の時だった。

 

今は、そのまま食べてしまう。

スペイン産のイチゴはシーズンになると割合安価で、1キロの箱入りを買ってくることが多いが、

早く食べないとぐちゃぐちゃになってしまうので、3~4日くらいで食べ終わるように毎日食べる。

あまり味がしないイチゴ、安いのもうなづける。

お菓子作りの材料にはちょうど良いのかもしれない。

 

フランスでは、フレジエというイチゴのケーキが有名である。

お菓子を食べても、子供の頃のような至福の時は戻って来ない。

 

 

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