float 石井 趣味ブログ -2ページ目
夏休み1日目。
伊豆〜那須
那須ファームビレッジ。
引退競走馬の受け入れをしている
紗栄子さんが代表の牧場です。
グッズもたくさん購入しました。
今度は乗馬もしたいですね。
朝イチで佐野SAで食べた佐野ラーメン。
美味かったです。
さてこのあとは栃木大田原市から
岩手花巻市のばあちゃんの家までドライブです。
花巻に到着したのは夕方でした。
今日はトータル10時間は
運転したかな。
楽しかったけど疲れたー。
今年は海には一回だけ行けました。
下田のとある海岸。
海がとても綺麗なので毎年行きます。
透明度がすごいです。
今年は海用のテントをメルカリで
購入したのですがこれが
あまり日除けにならず失敗。
帰りに下田の道の駅にもはじめて
たちよってみましたよ。
先日の休日に庭でBBQがてら
ベーコンを作ってみました。
まずは豚バラ肉を塩、砂糖、
ローズマリー、ローリエで2日前から
仕込みます。
そして水につけ塩抜きをした後
ダッヂオーブンでスモークします。
使用したスモークチップはこちら
カインズホームで売ってました。
ダッヂオーブンでスモークチップをいれ
燻すこと20分。
どんな塩梅か一回開けて確認します。
順調にスモークの色がついてます。
さらに20分燻製していきます。
そろそろいいかなと
ご開帳。
ここでまさかのファイヤー。
豚バラブロックから出てた肉汁の油が
スモークチップに引火。
マジ焦りです。
いやー家の中でやってたら
大惨事でしたね。
ちょっと周りは焦げましたが
切ったらいい感じ
そのまま食べてもよかったのですが
気持ち赤いところがあったので
少し炙って食べたら
ウマーい。
スモークの香りもちゃんとします。
ちょっと感動。
適当にやった塩抜きもちょうどよく
いい塩加減。
見た目はチャーシューだけど
ちゃんとベーコンの味がします。
楽しかった。
今度はウインナーを作ってみたいですね。

