チーズケーキ風 | だんごの日記

だんごの日記

外食、息子のことがメインです。

日本に戻ってきて、懲りずに時々お菓子を作っているワタシあせる

どれも微妙な感じドクロ


この前、生協に加入したらプレーンヨーグルトをもらったので

チーズケーキを作ってみた。

アメリカで、チーズケーキを作るときは

必ずクリームチーズを使用していたけど、

日本のクリームチーズは高めなので、

クリームチーズの代わりにプレーンヨーグルトを使用するレシピで

作ってみた・・・けれど・・・


う~ん、とっても微妙な味・・・ドクロ


①ホットケーキミックスを使用

 かまぼこみたいな食感になった。

 酸味が強い?感じ。



②ホイップクリームを使用
 食感はチーズケーキだけど、甘みが足りない。



どちらも、オーブン設定温度をやや低めにしてみましたが

やっぱり表面がこげたガーン

日本でチーズケーキを作ろうとすると

材料費が高すぎる・・・。

アメリカだと、クリームチーズ1箱$1前後で買えたのになあしょぼん


ちなみにこれが今までの我が家の定番のチーズケーキダウン