日本に戻ってきて、懲りずに時々お菓子を作っているワタシ![]()
どれも微妙な感じ![]()
この前、生協に加入したらプレーンヨーグルトをもらったので
チーズケーキを作ってみた。
アメリカで、チーズケーキを作るときは
必ずクリームチーズを使用していたけど、
日本のクリームチーズは高めなので、
クリームチーズの代わりにプレーンヨーグルトを使用するレシピで
作ってみた・・・けれど・・・
う~ん、とっても微妙な味・・・![]()
①ホットケーキミックスを使用
かまぼこみたいな食感になった。
酸味が強い?感じ。
②ホイップクリームを使用
食感はチーズケーキだけど、甘みが足りない。
どちらも、オーブン設定温度をやや低めにしてみましたが
やっぱり表面がこげた![]()
日本でチーズケーキを作ろうとすると
材料費が高すぎる・・・。
アメリカだと、クリームチーズ1箱$1前後で買えたのになあ![]()
ちなみにこれが今までの我が家の定番のチーズケーキ![]()