こんばんは、ニコです
木曜から実家の母が姪っ子を連れて遊びに来てくれるので
今からドキドキワクワクで、何だか何も手につかない様な感じです
せまい日本とは言え、千葉と九州はかなり離れてます。。。
めったに会えないので、本当に楽しみでなりません
先週末、幼稚園のお母さんたちで飲み会がありました
子供を置いてたまには、、、と企画したのですが、
なかなか夜は出にくいと言う方も多く、
また直前に事情があってキャンセルと言う方もいて、
結果的には6人の飲み会という事になりました
お料理もみんな美味しくて、生ビールが進む進む
無国籍料理 ガラム http://r.gnavi.co.jp/5542188/
大人数でわあわあ言うのも楽しいものですが、
メンツが少なければ少ないで、
話題はみんな共有できますし、とても楽しい時間でした
おしゃべりは尽きませんし、時間のたつのはあっという間でした
お店の方、長居しちゃってごめんなさい。。。
ぜひまた企画したいと思います
私が出かけるという事で、
息子が晩御飯を担当してくれることに
特製の(笑)クリームシチューを作ってくれました
ご飯炊いてブロッコリー茹でてそれだけで
助かるわ~
さて、出かける直前の事
旦那様の会社の後輩から一本の電話
「ブリ食べますぅ」
食べます食べます、めっちゃ食べます
「今から持っていきま~す」
到着したのはものすごいサイズのブリ半身
頭も尾もない状態で、余裕に60センチくらいあったでしょうか…
「カマとっちゃっていいっすよ、
背でもハラミでも好きな方、
ガバッと行っちゃってください」
彼のおうちと我が家で分けましょうってことなんすけど、
そんなにうちがもらっていいんですか。。。
それにしても、、、デカイ
カマ部分と半身のまた半分くらい、頂いちゃいました
新聞紙と比べたらサイズわかりますよね~
おめかし済みだったのですが、
そこはそれ、腕まくりとエプロンで、
ざっくざっくと頂きましたよ
お刺身にした分と、照り焼きに漬けこんだ分、
あらの煮つけの分も切り分けて。。。
包丁が引っかかって困るくらいの脂ウヒー
このブリ刺しに、息子のクリームシチュー。。。。。
一瞬出かけるのやめようかと思うほどの誘惑でした
翌日、カマの部分を塩焼きに。。。
グリルでは絶対無理なので、200度のオーブンで15分
きゃぁぁぁぁぁぁぁぁ
今夜はブリアラ煮、明日のお弁当はブリ照り焼き
もう最高に美味しゅうございました
Fちゃん、ありがとう~~
そしてまたよろしく
美味しい物って幸せです
どうぞぽちっとお願いします
にほんブログ村