こんばんは、ニコです
今日は卒園式
在園児管理というお仕事を頂いた私は、
最初から最後までほぼ、子供と遊んでいたようなものでした
忙しかった役員さん達、ごめんなさい・・・
先生たちが目頭を押さえたり、
鼻が真っ赤になったりしてるのをみて
少し、もらい泣きしそうになったりしました
残念ながら天候は激しく最悪だったのですが、
子供たちの成長などを目の当たりにし、
お母さんたちの幸せそうな笑顔を見ると、
やはりこちらも嬉しいものですね
卒園、卒業、う~ん、春なのだな~と実感
春になれば食い気が踊り出す~(夏でも秋でも冬でも踊る)
春と言えば春野菜
何と言っても大好物はこのスナップえんどう
ゆでたての熱々をかじるのが、超幸せです
これからまた、いろいろ幸せな野菜がお目見えします
楽しみですね~
明日の朝はグリーンピースご飯、仕込み済み
さて、ここしばらくの晩酌の友
実家から送られてきた京芋で、イカサト
これ系のお芋は薄い出汁で長時間、
じっくりそれだけを煮含めるのが親譲りの我が家流ですが、
息子がいか好きなのでたまにはこれも作ります
イカなんか足とエンペラばっかりぶつ切りの安売りで十分
めんどくさがって面取りもせずに煮ちゃいましたが、
ホックリ加減は絶妙に仕上がりまして幸せです
芋関係は、汁だくよりもほっくり仕上げが好き
家族みんな大好きな、炒り豆腐
野菜多目、少々甘めに炒りつけます。
今回のは、人参、長ネギ、冷凍椎茸、小松菜、ですか。
大きなスプーンを各自に配って、ばっくばく食べます
安上がりでみんなが喜んでくれる、定番です
山盛りのアマトリチャーナ
たいていパスタは家飲み会の時に決まってるんですけど、
普段のご飯でも時々は作ります
シンプルなトマトソース、父に教わったコツ、
塩と一緒に少し砂糖を利かせること、
仕上げの隠し味に、濃い口しょうゆを垂らすこと
イタリアのマンマが効いたら卒倒するかもしれませんが、
味を決めるのが意外に難しいシンプルなトマトソースを
ピタッと着地させてくれます
お正月の残りを冷凍していたもので、お餅のピザ
餅だから当然だが、もちもちでウマ~イ
毎日家族が健康で食卓に着ける有難味をかみしめつつ、
今日もビールが美味しい我が家なのです
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