おふぁようございます、ニコです
今朝は娘早起き、めずらしく3人で朝食
すでに幼稚園の支度も出来上がり、
無料キャンペーン中のスカパー!でアニメを観ています
え~、標記の件
トムヤムクン、タイのスープ料理ですね
ウィキペディアによれば、「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」は海老のことだそうで、これがまあ辛くて酸っぱくてワタシかなり好きなんですよ
で、知人の方がタイに行くといつもお土産にくれるこのスープキューブ
これがね、ヤバいウマイ
小さいんですよ、わかるように横にタバコ置いて撮影
一応これ1箱でカップ4杯作れるらしい・・・(タイ語らしく読めないが)
でもスープカップで1杯、それじゃ何だか物足りない・・・
欲張りな私は、このスープキューブを使って鍋をします
海老なんかなくたっていい(この時点ですでにトムヤムクンではない)
具材なんて何でもいいんです
ちなみに昨夜は鶏むね肉のそぎ切りと山盛り白菜、豆腐のみ
くし切りのレモンをたっぷり添えてがんがんしぼって頂くのです
んん~酸っぱい
から~い
豆腐も白菜もめっちゃ美味しい
レモンいっぱいでカラダに良さげ~
食うのに忙しく、写真はすっかり忘れてました
最後はインスタントラーメンの麺を投入して
またまたがっつりとレモンを絞って少し胡椒をカリカリ…
マジ美味しいです
すっぱからいものががっつり食べたくなったら是非お試しを
メープロイなんかのブランドで、
スーパーにも、トムヤムクンの素、あると思います
友人に聞いた、血圧の為の常備菜
玉ねぎのエキスが溶け出したお酢ごと納豆と和えて食す
血圧にいいと言われるめかぶも入れちゃった
これも酸っぱい、ウマイ。
今日は幼稚園で文集製作委員の集まりがあります
そろそろ製本に入ろうとしています
行ってきます、どうかぽちっとお願いします
にほんブログ村