おふぁようございます、ニコです
この蜜柑のような色合いのものは黄芯白菜
霜が降りるようになるとよく見かけます
鍋にもお漬物にも、お味噌汁にも。
甘くて最高に美味しいです
今朝も異様に寒かった・・・・
いえ、師走ですから
決して異様、と言うわけではないんでしょうけれど、
やっぱり、寒すぎますね
昨日は県内で初雪、とかなんとか。
みぞれまじりだったようですけど、
それでも初雪は初雪ですな
旦那様の昨夜の帰宅は22時過ぎ、
何と外気温は2度だったそうな
寒い夜だから~ww
昨夜は蕎麦鍋にしました
野菜が入ると薄まるので、少し濃いめに作ったそば出汁に、
まずはたっぷりの笹がきごぼう
白菜、豆腐、長葱、豚肉の薄切りを投入、軽く煮ます
絶対欠かせないのはごぼう
あとはお好みで何でも。
キノコもすごく美味しいんですけど、
キノコはプリン体が高いので、今は敬遠中。。。
固めにゆでて、冷水でぴしっと〆たそばを添えます
お肉と野菜を頂きながら、
時々このお蕎麦を熱いお出汁にくぐらせて、つるっと
お好みで七味や柚子胡椒をきかせます
寒い時は辛いものが美味しいですよね
ごぼうの出汁がよく出て、
熱燗によく合うお鍋です
もちろんお肉は鶏肉でもピヨ
子供たちは必ず、
「白いご飯ちょうだ~い」
と、このお出汁を少しご飯にかけて
サラサラとかきこんでます
「お行儀悪いから、よそではしないでね」
と言いますけれど、美味しいのはわかってるんです
またつくろうね、蕎麦鍋
さて、今日は息子の2学期最後の授業参観です
子供たちが育てた野菜で、
子供たちが作った豚汁を、
ご馳走してもらえるそうです
娘の分も「マイお椀・マイはし」を持参して
食べてこようと思います
読んで下さって有難うございます
良かったらぽちっとお願いします
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
にほんブログ村