そうでした、これも書かなきゃでした
金目鯛が大好きなニコです
先日、金目鯛漁を営んでいる同級生から、金目鯛が届きました
あの震災当時から、不漁が続いていた金目鯛、
このところやっと多少安定して捕れ出したとの事
九州ではあまり見かけない、銚子は遠すぎる、
ああ金目鯛が食べたい食べたい、とぼやいている我が家に、
その中から送ってくれたのでした
嗚呼しやわせだ。。。。
お刺身は、皮目を霜降りにしたものと、皮をはいだもの。
私は湯引きしたのが捨てがたいけど、
旦那様と子供たちはねっとり甘い皮なしの方がお好み
息子も小3にして
「煮魚の王様は金目鯛だ」と
ひとつの真理に到達ミゴト!
飾り塩したはずなのに、焦げなくていいところが焦げたので
美味しそうに見えるとこだけ、ズ~ム
当然と言えば 当然なんですけど。。。
キンメと言えば、煮つけみたいな感じで
ついつい煮ちゃってたけど、ふと塩焼きにしてみたら、
ふぁっふあしっとりじゅわ~
絶品感動の旨さ
本当に美味しゅうございました
先日書きました獺祭とともに、答えられない一夜の舌鼓
Hく~ん
また食べたいよぉぉぉ!
ヾ(@°▽°@)ノ
とか、東に向かって叫んでみる
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