こんにちは
朝からやっている衣替えに飽きて、さっきお昼を食べたらすっきりさっぱりとやる気をなくしたニコです
ブログカコー
http://cookpad.com/recipe/1615272
亡くなった祖母の残した本には楽しいものが多く、特に家事やご飯に関することが主婦としては楽しく、何度も読み返すものが多いです
そりゃもう古~い本ばかりですけれど、日々いろいろ面倒な時、昔の主婦の家事指南本なんかを読むと、炊飯器やら洗濯機やら掃除機やらの有難味をしみじみ感じたり、「今はこんなに楽なのに面倒くさがってる場合じゃないな」と頑張る元気をもらったり、私としては生活のバイブルみたいなものです
そこには興味深い食べ物の話がいろいろ書かれていて、読んでいるだけで美味しそうなものが多いぃ
決してレシピ本ではないので、何でもざっくりとしか書かれてないんですが、分量は適当で挑戦してみるとふむふむ、なかなか、というものがあるんですね
で、わりかし斬新だったり、考えても見ない組み合わせだったり。
クックパッドにキッチンを持っているので、面白いから少しずつレシピアップしてみようと思い立ち、でもなかなか進まない作業なのですが、このたび上記のものを載せてみました
生卵の黄身だけ小鉢に取り、つぶしてお醤油をたらし、トーストを付けて食べる、ただそれだけなんですが美味しいんですよ
贅沢に行くときはこれに生ハムかスモークサーモンを添えます
半熟の目玉焼きでも同じじゃんとお思いでしょうが、生卵ってのがミソなんですよ良かったら試してみて下さいね
余った白身は大体お味噌汁に落としたり、お菓子に使ったりします
載せたい料理がいろいろあって、でもクックパッドにレシピアップするためには分量を把握しないといけないんで、その作業がなかなか進まないわけですね
もう一つ
祖母の本より、たくあんの菜種
http://cookpad.com/recipe/1414415
これもご飯が進みます
どうして「菜種」っていうのかもよくわかんないんですけど、昔の人は食べ物を捨てることが絶対できなかったので、古くなってしまったたくあんを美味しく頂くために考えられた知恵料理みたいなものらしく、でも試してみたらすっごく美味しかったので載せたんですモチロンアタラシイタクアンデスケド…( ・(ェ)・)
主婦ならたぶん、お母様やおばあ様から教わったレシピの一つや二つ、誰でも持っていると思うんですが、それって家族の宝物ですよね
そんなメニューもこうして、いろいろな形でたくさんの人と教えたり教わったり、みんなでシェアできるんですから今は便利で幸せな時代です
大根の葉と油揚げのニンニクバター醤油炒め
http://cookpad.com/recipe/458595
今日も美味しいご飯です
読んで下さってありがとうございます
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