こんにちは。
どうやらずいぶん話題だったらしいプロジェクション・マッピングが何だかよくわからず、朝っぱらからyoutubeで検索かけたニコです
いや~すごかった。。。ヽ(*'0'*)ツワオッ!
冬にまた観られるらしいです都会の人がうらやましいですね
そしてそのあと、そこだけ見逃した「イタトン」もチェックしましたが私的には「なゆた」の方がよかったですねどうでしょうか、好みが分かれるところです
さて、標記の件。
我が家自慢のお好み焼きです
いわゆる「具」と言えるものとしては豚肉とチーズ、焼きそばくらいしか入らないんですけど
キャベツだけは鬼のように入れます
もう絶対、みじん切りです、昨日はフードプロセッサを使いましたラクー
こんなです
結構小さ目なんですよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
直径にしたら15センチないですね。。。
そんかし、かなりぶ厚く焼きます
大きいとなっかなか火が通らないんです
ホットプレートにまず豚肉、山芋とかつお出汁と粉のタネはもったり系みじん切りのキャベツと揚げ玉をこれでもかとたっぷり混ぜて、ほぼ固体に。。。豚肉がカリッとなった上にもった~りとのせたらとろけるチーズをそ~っとのせまする
そして別のところで軽く焼いた焼きそばをこれまたそっとのせまして、最後にタネだけをおたまに軽く半分くらいかけまして、ひっくり返します。肉が美味しそうです
その状態からふたをして15~20分。。。じっと待つ
決してつついたり押し付けたりしてはいけません
最後にふたを取り、卵を一個パカッと割って、黄身を破いた上にお好み焼きをのっけます少々待てば卵と一体化しますので、それから初めて「いただきます」となるわけです
麺もカリカリして、お肉も脂が抜けてさっくり~キャベツはじっくり蒸されて甘くてふんわり~まあ時間はかかりますけど、美味しいのは保証します大阪系でも広島系でもないって感じですから賛否両論ありましょうけど
その昔一緒に住んでいた、ルームメイトの彼氏さんに教わった作り方ですその方は大阪出身でしたけど
「ニコちゃんまだ触っちゃだめよ」とよく怒られていました
懐かしく、最高に美味しいお好みです
ちなみに亡くなった義父のお好み焼きも一風変わっていてそっちもめちゃめちゃ美味しかったので、今度載せようと思っています
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