はいっ秋刀魚ですっ
銚子の知人から新鮮なさんまが届きました
本当にぴちぴちしておいしそうです
さっそく頂きましょう
まずはお刺身
おろしにんにくと、鮮度の一滴、ちょんちょんとつければ
表面に脂がぱっと広がるほど
ヤマサ醤油http://www.yamasa.com/sendo/product/
そして塩焼き
ふふふぅ。。。大根おろしたっぷりだもんね
ほ~れごらんジュワー
あのね、こういう姿焼きの魚を焼いてみると、
IHの魚焼きグリルの底力がわかります
触る必要ないから、きれいに焼きあがるし、
皮が破けないから脂がぎゅっと閉じ込められてふわっふわ
アラ汁
刺身の類をたくさん作ると、どうしてもアラが出ますね。。。
特に腹骨をすく時に、一番脂がのってるところを落としちゃうわけだから、なんだか非常にもったいない気持ちになってしまいます
丁寧に下処理して、水から煮ていきます。
生姜を少々、お酒はたっぷり使います
アラの旨みを大根が吸って、捨てちゃうものとは思えない美味しさ
もうねぇ、この辺とかさぁ、飲むしかないっつーの
頂き物の「本陣 生貯蔵酒 から口」
よく冷やしてグビ~
潜龍酒造http://www.sake-honjin.com/
気づけば四合瓶が空っぽに~
そして秋刀魚と言えばこれ
なめろうですよ最高としか言えん・・・
そういえば昨日、昼間のひと時でしたけれど、
ヤフーさんのトップページで私の秋刀魚のなめろうレシピが掲載されました
やっぱりすごく嬉しかったですよ
おかげでアクセス、10万件超え。。。
有難うございました
秋刀魚のなめろう。
http://cookpad.com/recipe/1229177
次回は先日行ったお手軽キャンプについて書きたいと思います。。。
タイムラインぐっちゃぐちゃ。。。。
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