はい、やっとブログが日常に追いつきました
何やってんだ、アタシ。。。il||li▄█▀█●il||li
娘は特にリクエストがなかったので、
女の子を意識してちょっとかわいい感じに。
メインには我が家(実家ね)のおせちの定番、鶏の煮つくねを仕込みました。
普通の鶏つくねのタネを丸めてワンプッシュ、
裏表をフライパンで軽く焼き目つけたらボウルに張ったお水の中へドボン
ほ~ら、脂が溶けてぎっとぎとしてます。
全部焼いてお水につけたら、ザルにざあっとあけます
そして、「甘めの薄め」を意識したたっぷり目のお醤油出汁で
ゆっくりゆっくり、汁気がほとんどなくなるまでつめて行きます。
煮上がったらお鍋をふって汁気を絡めなおして冷まします。
脂が抜けているので冷めても美味しく、日持ちもします
まさにおせちにうってつけ
子供の頃はなんでお正月しか食べられないんだろうって思ってた。
今思えば、結構めんどくさいからパパも年一回で勘弁だったのかも。
旦那様も息子も大好きだから、専業主婦のアタシはたまには作らないとね
娘は残念ながら2等賞。
転んでも泣かなかった、可愛い我が子にカンパイ!の一日でした
肩の部分を圧力鍋と赤ワインで煮ました。
隠し味はお味噌
意外にもワインとお味噌はよく合います
お友達と一緒にノンアルコールビールでのんびりランチ
やっぱりパンライス、どちらも選べず結局両方食う
また別の日の話ですが。
お友達とカルビクッパのランチを堪能
そのデザート代わりに生のキウイを少々の砂糖と一緒にミキサーでガーッと。
それを炭酸水で割っただけのジュース
とっても美味しかったのに。。。。。
夕方から結構な腹痛と○痢・・・・
何でどおして
症状は明らかに食あたり。。。
どうしよう、何だろう、友達と一緒にご飯食べちゃったのに
焦りまくりながらネット検索・・・
時間的なものと、食べたものと、書き出していろいろ考え、
消去法でいった結果、どう考えても。。。。。
突然、キウイアレルギー発症。。。(@_@;
それしか考えられない。。。。
もう一生キウイは食べられないのね。。。。
魚民の生絞りキウイサワーも飲めないのね。。。。
いや、本当に果物のアレルギーはきついです。
本当に驚きました
大丈夫だったものが急にダメになる事ってあるんですね
みなさんもお気をつけて。。。
ポチッとお願いします
にほんブログ村