ハイ、続きました
連日の更新、偉いぞっ゚+.(ノ*・ω・)ノ*.オォォ☆゚・:*☆
我が家のオムライスはこんな感じ
中のご飯にちょっとこだわりがあるのです
具は鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、あればマッシュルーム
食い応えを出すためにすべて大きめにカット。割合もかなり具が多目
具を炒めたら塩コショウ、あったかいご飯を投入、
チキンブイヨンを加えて赤ワインをたっぷり
ワインの色が全体に馴染んで。。。
変な色っΣ(ノ∀`*)ペチッ
アルコールがとぶまで丁寧に炒めたら、ケチャップは色づけ程度。
醤油少々で味を調えまする
ちょっとあっさりめ、でもワインが効いてコクがある感じの赤メシ完成
バターたっぷりの熱したフライパンに卵液を流し、回りが固まってきたら
火を止めて、赤メシをそっとのせて、しばし待つ。。。
フライパンを返すようにお皿にとって完成
トロトロ卵をそろっと乗せた感じのやつよりも
しっかり卵焼きにくるまっていて、かつ内側はご飯と卵が一体になってる感じ
これが郷愁を誘うのだっ
上にケチャップとマヨネーズをたっぷりかけたいダンナと息子
なので赤メシはあっさり薄味に仕上げます
ちなみにどう頑張っても、IH調理器ではオムライスはうまく行きません。
思うに、IHだと卵液が中心から固まるせいだと思うのです。
なので私は、オムライスの時だけ、卓上コンロ(勿論ガスの)を出して作ります
旦那様は私の作るものの中で、ナンバーワンはこれだそう
これを食べる家族を眺めるのがまた大好きな私です
トマトとツナの冷製カペリーニ
陽気が良くなってくるとカペリーニを買います。
にんにくとオリーブオイルで、ガツンと冷やしてワインに合うぅぅ((o´艸`))ムキャ
美味しかったですよ
薄味薄味って言ってたけど特にそんな感じはしなかったな~
鯖とか唐揚げとかはしっかり味だったし。。。
ただ青菜の煮びたしっぽいのと、にんじんの和え物は薄かった。。。
アレだけ薄味で汁気があると、傷んじゃうのが心配だよ
さつまいものサラダみたいのは、健康的に味付けしようとしすぎ
お酢ばかり強くてザンネンなお味。。。
こういうモンはやっぱカロリー気にせず
砂糖とマヨ、力いっぱい行って欲しいよね
そんかし食うのはたまににしときゃいんだ
意外な組合せでビンゴだったのがコンニャクのフライ
甘辛く煮たコンニャクをフライにするのは串揚げ屋さんの定番だけど、
ここのは出汁であっさり煮たコンニャクに何とオドロキ、
クリームチーズがはさんでありましたモォォォ~
それをパン粉はたいてフライにしてあるんだけどめっちゃ美味しかった
初めての味だったけど、かなりツボでした
ビールが欲しくなったので、近々、我が家で再現予定
さて、またまた長くなったので続く~
次回は運動会のお話だっ
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