青椒肉絲
我が家では、主に春の食卓に並びます
なぜなら。。。。
タケノコをいっぱい入れたいから
そしてビンボーらしく、豚肉で作ります
いただき物のタケノコを、
っつっても田舎だから、そこら中にもりもり生えてるから、
もらう量だってハンパじゃない。
たけのこご飯にして~、煮物にして~、グラタンにして~、天ぷらやお味噌汁に楽しんで。。。
と、さんざん食べた後に、それでも残ったヤツをたっぷり入れて、青椒肉絲を作るのだ
しっかり下味をもみこんだ豚肉、刻んだにんにく・生姜、酒、砂糖、醤油。。。
タケノコたっぷり、ピーマンは太めあれば椎茸も入れちゃったり。
すでに青椒肉絲であって青椒肉絲でないようなシロモノになってしまうこともある
でも、美味しい
やっと本調子になってきたから、ビールも進むわ~プハー
そういえば。。。
ちくわに魚肉ソーセージ詰めるのってどう思います
ダンナやダンナ友人に言わせると、小さい頃からお弁当の定番らしいんですが。。。
アタクシ、聞いたこともありませんでした
ちくわに詰めるのは、キュウリかチーズじゃね
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