寒の戻りを感じる今日この頃
今朝の長崎県北部は静かな雨降りで、その分少しだけ暖かいかな。
先日、イベリコ豚のブロックを、ビックリするほど沢山頂いた
そりゃもう、ほっくほく。
嬉しいったらありゃしない
くれた人のお勧めは、串焼き。
「塩振って焼いて、柚子胡椒つけて食って昇天」
なるほどと早速晩酌のあてに。
激ウマ
お勧めの柚子胡椒のほかに、ふと思いついて完熟のアボカドを取り出す。
レモンをたっぷり搾ってマヨネーズちょっぴりと塩コショウでペーストにし、
焼きたてのイベリコ串にぽてっとのせて食す。。。。
んまい
ビールがすすむすすむ
で。
昨晩は、昨今流行っているらしい蒸し鍋にしてみた。
パプリカ、近所のオバサンの畑でもらった旬のカブと新人参。
大きく8つ割にしたキャベツ、と一緒に8㎜スライスしたイベリコ豚。
浅い鍋に目皿を敷いて適当に詰め、黒胡椒をふって
ルクルーゼの重いフタをのせて中強火で蒸すこと約10分。
むむむ。。。火の通りが早いっ
タレはすりごまたぷりのゴマだれと、
柚子胡椒をがっつりきかせたポン酢にマヨネーズを少々加えたもの。
それからあら塩。
野菜甘っイベリコ豚柔らかっっ
いやまじ、めちゃめちゃ美味しかった