春鹿~お酒の会~
いい酒は残らない。
知人からのお誘いで、清酒 醸造酒 「春鹿 」さんの「お酒の会」に行ってきました。
ワインはお料理に合わせて変えるのは、知ってるけど
日本酒も・・・??
そうなんです。
和コース一品に対し一品の日本酒を出すシステムで
さっぱりした和風テリーヌ 、には、軽い生絞り
もみじおろしがピリっと辛いフグ刺しには辛口
姫林檎の中に酒粕とカマンベール合わせた、暖かいお料理には熱燗など
初めましての組み合わせも多く
「日本やるな」と思い知らされました。
日本酒のおちょこはバリエーションが多く小ぶり
酒飲みなダンナハマーと飲み仲間とで・・
どのくらい飲んだのか分からないよね(笑)
発砲性純米酒をシャンパングラスでいただき
グラスの中には木苺が
「プリティーウーマン」ならぬ・・
「かわいいおんな」・・・?
そんな日本な夜、
もうクリスマスのディナーは終わらせちゃいましたとさ(笑)