17日の日曜日は釣りに行ってきましたが,釣行記の前に釣り魚料理を少し。
(記事を保存したままアップし忘れていたのでした)
クロメバル,マゾイ,アイナメは握ってみました。
見た目だけだとどれがどれだか分からない…
自分でも忘れてしまいましたが,メバルとソイは身がしっかりしていて寿司に良く合いますね~
アイナメは火を通した方が好きかも。
そしてマゾイの皮は,
ふじっこ和えで♪
マゾイが釣れたら絶対これ食べようと思っていて,ようやく念願が叶いました
アイナメのしゃぶしゃぶ。甘味があって,すごく美味しかったです!
私は胡麻ポン酢で食べるのが好きです。
アイナメのポワレ(風)オレンジソース
皮をカリッとさせたかったんですが,あえなく失敗。
でもオレンジソースとよく合いますね。美味しくて2回連続して作っちゃいました。笑
ホウボウと思い込んでいた,カナガシラのアクアパッツア。
ドライトマトとアンチョビを入れ過ぎてしまい,スープが濁ってます。
身がしっかりとしているので,アクアパッツアに向いている魚ですよね。
そしてサワラの炙り刺し。梅で食べるとさっぱりしていいですね~
サワラの塩たたき。
サワラの漬け丼。3日目のしっかり漬かったくらいが美味でした。
そして頂いたマダイの刺身。
ほどよく脂がのっていて,間違いないですねっ
次は自分で釣ったのを食べたいです~
という訳で,17日の釣行記へ続く…