以前、ブログにコメントを頂きました、釣り界の大先輩まるかつさん。
そのまるかつさんのブログ で、先月「塩麹」なるものが紹介されていました。
塩麹??
今、じわじわと麹ブームみたい?
たまたま買ってた、「DIME」11月15日号の記事です。
ほほぅ、そんなに流行っているのねっ
という訳で、さっそく私も麹屋本店 にて、塩麹お取り寄せしてしまいました~
あらら、こちらの420gの製品は、ただ今生産調整中で注文一時休止だそう。
さて、注文から待つこと約2週間。
届いた塩麹でさっそく
イナダのなめろう風。
といっても、青シソと塩麹を入れてたたいただけ。ちょっとなじませる時間をおいて、頂きました。
釣ったイナダの中でも一番大きいものを調理したけれど、脂の乗りがそれほどでもなかったので、
ただの刺身よりも、塩麹の味付けによって旨味が引き出されているように思いました
恐る恐る味付けしたので、少し薄味になってしまったのが残念。
塩麹、思ったより、味は濃くないみたい。
DIMEの記事で紹介されている「発酵食堂 豆種菌」というお店では、
すべての刺身を麹漬けにして発酵
「麹のもつ酵素力で、魚介の旨味や甘味がぐんと増す」と書いてありますよ!
へぇぇ~
色々と、試してみなくっちゃ
こちらは、毎度毎度のイナダの胃袋&心臓のらーポン和え。
今回はオニカサゴの胃袋も一緒に和えたけれど、
やっぱりオニの胃袋最高っ