昨晩 我が家の食卓へ並んだ貝

その名は

夜光貝

 

 

全体像は こんな感じ↓

 

 

家族が持参したけれど 長男を呼んで

食べやすいように さばいて貰った

 

 

マイ包丁持参でグラサン

 

すでに 漁師さんが身を 貝から外してあるので

塩揉みして 適当な大きさに

切るだけ

 

 

アクと ぬめりが出るわ 出るわで

流しも汚れました

 

 

身は こんな感じ↓

 

 

ツウの方は 黒い内臓まで頂くらしいけど

我が家は ツウなど居ませんので

頂きません

 

 

格闘すること約30分

急速冷凍へ入れて 冷えた頃に

頂きましたが

身がしまり コリコリの食感は

さすが 夜光貝

 

 

タレは 特製の辛味ゴマタレを漁師さんが

わけてくれたとかで

ワサビ醤油より 味わい深く感じました

 

 

刺身に変身した夜光貝↓

 

 

白身は柔らかめで 食べやすく

端が黒いのは コリコリして 噛めば噛むほどに

貝のうま味が 口中に拡がり

どちらかといえば 私は 黒い方が好み

 

 

おいしゅうございました♥

 

 

 

いつだかの ミルフィーユ

頂き物でした

 

生物のあとには 甘いものが合いますね

 

いつも お持たせをありがとう~ドキドキ

 

 

 

 

 

猫じゃらしを焦点する猫

 

 

 

トンネル?

 

 

 

((´∀`*))ヶラヶラ

 

しーちゃん 女の子 1歳 明日で2歳

とうとう誕生日が 明日になりました

早いわね

 

何も用意してないけど おめでとうの気持ちは

山ほどあるのを 遊びで

もてなしましょう

 

 

丸レッド丸レッド丸レッドおしまい丸レッド丸レッド丸レッド