昨晩 我が家の食卓へ並んだ貝
その名は
夜光貝
全体像は こんな感じ↓
家族が持参したけれど 長男を呼んで
食べやすいように さばいて貰った
マイ包丁持参で
すでに 漁師さんが身を 貝から外してあるので
塩揉みして 適当な大きさに
切るだけ
アクと ぬめりが出るわ 出るわで
流しも汚れました
身は こんな感じ↓
ツウの方は 黒い内臓まで頂くらしいけど
我が家は ツウなど居ませんので
頂きません
格闘すること約30分
急速冷凍へ入れて 冷えた頃に
頂きましたが
身がしまり コリコリの食感は
さすが 夜光貝
タレは 特製の辛味ゴマタレを漁師さんが
わけてくれたとかで
ワサビ醤油より 味わい深く感じました
刺身に変身した夜光貝↓
白身は柔らかめで 食べやすく
端が黒いのは コリコリして 噛めば噛むほどに
貝のうま味が 口中に拡がり
どちらかといえば 私は 黒い方が好み
おいしゅうございました♥
いつだかの ミルフィーユ
頂き物でした
生物のあとには 甘いものが合いますね
いつも お持たせをありがとう~
猫じゃらしを焦点する猫
トンネル?
((´∀`*))ヶラヶラ
しーちゃん 女の子 1歳 明日で2歳
とうとう誕生日が 明日になりました
早いわね
何も用意してないけど おめでとうの気持ちは
山ほどあるのを 遊びで
もてなしましょう
おしまい