おはようございます
昨夜の夕食は「簡単パエリア」でした
鶏モモ肉のぶつ切りと
椎茸のコロコロ切りを ジップロック内で
味付けすること 30分
炒めます
火を止めて
お米2号と 追いの 舞茸
お米投入なり
サフランの替りに「うこん」使用です
ジャイアンの手のひら
同時にパプリカも炊きます
存在感あふれる切り方
弱火で約30分
簡単パエリア完成です
黄色が 不足ぎみ?
ご飯の炊き加減を見る
うっ!馬っ!
ほどよく 炊けております
具材の味見です
ん~馬っ!!
初めての割には 大変よくできました
出かける家族へ 今夜は
パエリアですから
あっ!いらないから
餃子でイイよ
と まぁ 家庭料理に飽いたような口ぶりは
毎度のことで
驚くに値しません
パエリアと言えば 定番は 海鮮ですが
今回は 旬のキノコ類を
メインにしました
晴れ!ときどきファームで
村上さんが紹介する「簡単パエリア」を
見てトライしました
調理開始時は 頭はパエリアの完成度で
いっぱいでしたが
生米を使うことに気づき
新たな課題 ぼっ発
毎度 毎度 炊飯器のお世話になり
お米に対しての水量など
すっかり 飛んでおりまして
ググると 米1号は水200cc
だと知りました
今回2号なので 水量は400ccです
初めて 料理で計量した次第です
炊飯器は 便利ですが考えることを
忘れさせるのもお上手
家電に限らず 便利なモノには
落とし穴があることも 学びました
学んだことを 忘れないようにしなくては
なりませぬ
さて 完成したパエリアの味見は
驚くべき馬さで
我慢せず
そのまま盛り付けて 炊き立てを
食べました
こんな感じ♡
おいしゅうございました♥
あっ!家族ですが 帰宅するなり
スンスン
いい匂いがするけど パエリア?
それ 食べるから
と 残りをぜ~~んぶ 食べきりました
傍で見ているこちらまで 引くほどの
見事な食べっぷりに
時間が経つて 胸やけが始まり
胃薬を飲みました
理由は 食べっぷりも そうですが
オイスターオイルを使用した せいでしょう
鶏肉の味付けも シンプルで良かったかな
しかも
オイスターオイルは オイスターと間違えて
購入しました
物の判読と瞬間的判断が 鈍るのも
少なくありません
この先 まだまだ長いのに困ったものです
みゃ
匂いだけで 食べた気分にひたり
お顔のお手入れが
始りました
我が家のアイドル しーちゃん1歳
5月生まれ
やんちゃ盛りの 女の子です