三が日
2022年の干支は
寅(とら)
2月に孫の誕生を控え
お嫁さんがググってました
今年の寅年生まれは
36年に一度の
五黄土星の寅年
男の子は 強い子に育ちやすい!
それから勇猛果敢で周りを見渡すことで
問題が明瞭になりやすい!
ばぁばは思います
いい面があれば 影も強くなる
育ててみなけりゃわからない
双子の孫が 穏便な性格ゆえ(いぬ年)
弟の誕生で
新しい風が吹くのでしょうね
今朝の沖縄の空です↓
年越しそば
大晦日に 長男ファミリー宅で
頂きました
去年までの年越しは
今年は 日本蕎麦
しかも 長男は エビアレルギーゆえ
鴨ロース入り
頂き物の日本蕎麦セットらしいですが
蕎麦屋さんみたいにコシも強く
おいしゅうございました♥
残りをザルで食べたかったけど
言いそびれましたww
中味汁(なかみじる)
お盆だけかと思いきや
お正月にも食べるのね
これも長男お手製
この中味汁
食べられるまでの 工程は相当に面倒くさい
豚の腸(ホルモン)
臭みとえぐみと脂を すべて取り除くのです
それから出汁作り
食べるのは一瞬ですが
私には できないことです
クーブいりちー(昆布炒め)
刻み昆布 と 糸こんにゃく と しいたけ
それから スンシー(たけのこ)
これらを
炒めます
スンシー
長細いたけのこの水煮です
臨月に入ったお嫁さん
長男は 嬉々としてキッチンで料理中
結婚前から
私は料理ができません と宣言したお嫁さん
ぼくが 料理するから任せて!と長男
肝心要の時に 用をなしてくれるから
いいなぁと感じるのです
でもね
豚肉の細切れを入れたら さらにコクが増しますね
それから 刻み昆布も多いといいわよ
(〃艸〃)ムフッ
食べておきながら あ~だ!こ~だ!
が得意な母でした
嫌われるゆえんですね