香ばしい グルクンの揚げ物
なかなか 自宅で揚げ物は しないので
外から調達します
家族に 揚げたてを食べさせたいのですが(* ´艸`)クスクス
いまだに 叶えてません(;^_^A
今回も カリッと揚がったグルクン唐揚げを買いました
「カゴへいれてー」と呼び止めるので
グルクン↓
画像はお借りしました
地域によって 呼び名も異なり 沖縄離島では カブクワヤーが
多かった
沖縄本島では ほとんどグルクンと呼びます
高知県では イソムロと呼ぶらしい
この グルクン は 県魚です
食べてばかりでしたが 知ることで 親しみもわきますね
揚げた「グルクン」ちゃん
骨が多く頑丈なので 食べるには要注意です
ブログのために 半開きにしましたが まるかじりが最高
おいしゅうございました
素敵な日々をあなたへ