ポール&エリック クラプトン&リンゴ&ジョージ
ドアが壊れた
いつものように鍵を差し込むが開かない
はてな
以前 出先でボタン電池を無くしていらい 車のドアは鍵使用
仕方ないので 助手席から乗り込む
これの繰り返し
もし 助手席から運転席へスライドする女を見かけたら
それは・・・・私です
島らっきょうの浅漬け
完成品から どうぞ
ときめくわ
スーパーから調達
ワンパターン料理が上手な私が関心を抱く
洗います
ヘタを切り落とし皮むき
これが少し面倒な手間暇
丁寧に水切り
これを怠るとらっきょうが腐るとありました
ひたひたに 浸かるくらいの水へお塩いれます
適当に
この適当・・・の言葉が好きになれない方は多いようですが
私的には理に適ってるかなぁと
家庭によってお塩のメーカーや品質など異なれば滅多やたらな さじ加減は
慎みたいものだと
同じ味をパーフェクトに作るとなれば
○○メーカーのお塩を・・・・・・・
水は○○で・・・・・・・・・・・・・・
となるわけです
お料理をする気も半減です
なぜ いまさらこのような事を語るのか
経験者だからです
お料理に高まる関心の頃
料理本にはメーカーの調味料から 器具にいたるまで それはそれは
丁寧なことでした
はたと気づけば冷蔵庫は食料の山
まずは これをどーにかしなくちゃ・・・
それらを調理することで 自分なりのお料理が完成します
話しが脱線したけれど 冷蔵庫で7時間寝かせて完成とあるのへ
食べると硬いし塩加減も緩いので 足して再度 冷蔵庫
このように 素材の収穫のタイミングで7時間では漬からないことがわかります
なぁんて気分を害したならごめんなさい
完成です
結局 冷蔵庫で寝かせたのは一日でしたケロケロ
おいしゅうございました
ひんやりして
適度なくちあたりは ありがたいことです
ではでは
素敵な日々をお過ごしください