キッチンの
冷暗所(戸棚)を
整理してたら…

2009年5月24日㈰に
仕込んだ
15年物の
梅酒が出てきた…

香りも良いし
透明感もあり
それでも…
恐る恐る味見をしたら
熟成されて
甘みは増していて
美味しかった
冷蔵庫には入れず
台所の冷暗所で
15年も保存出来たのは
アルコール35度以上で造り
保存瓶の消毒をシッカリして
梅の実は数年で除いて
保存したのが
良かったのだろう…





特別ではなく
何時もの食材だけど…
15年物の梅酒に合う
ツマミを創作した

初めての創作で
なかなか…美味くいったのは
[チーズ・梅干・大蒜リンゴ酢漬]を
混ぜたツマミだった…

この組合せ…

チーズに梅干の塩気に

リンゴ酢に漬け込んだ大蒜が絡み

大蒜エキスタップリな

リンゴ酢をふりかけ

酒のツマミに

オススメです

(ナッツやドライフルーツ、オリーブ、豆腐を入れても合うだろうな)

・梅干と大蒜リンゴ酢(自家製)




強炭酸で割ったら

飲みやすかったです…




大根の糠漬け



我が家に自生する

[石蕗(ツワブキ)]の

糠漬け3日目…

美味しく漬かってました



石蕗はまだまだ自然に出てくるので

また糠漬けしたいと思います