最近、はまっているお勧めの野菜ソース
”ビナグレッチ”ソース
ビナグレッチはお酢を意味し、ブラジルのBBQ、シュラスコには欠かせない万能定番ソースだそうです!
トマトなど野菜がベースなので、お肉やお魚にもとてもよく合い、
さっぱりと食べられ、夏の暑い時期にはぴったりです!
一度カフェで頂いて以来やみつきに笑
何度も作って、その時々で色々なものにかけて頂いています
ムニエルの魚の上にかけたり、軽く蒸したたこのスライスの上に乗せたり
作り置きのソースを乗せるだけで立派な一品になるので
かなり重宝します
蒸しだこのビナグレッチソースがけ
お野菜とお酢のソースなので、消化も手助けしてくれ
この暑い夏にぴったりのお料理になります♪
作り方はとっても簡単です!
ビナグレッチソース作り方
たまねぎ、トマト、セロリ、パプリカ(赤・黄)、パセリなどを
さいの目状にカットし、白ワインビネガーとオリーブオイルを同量づつ入れ
(野菜の量によりますが、大さじ1か2ずつくらいで様子見)
塩胡椒で仕上げ
※野菜はお好みで、赤ワインビネガーで作るレシピもあるようです
お酢のソースなのである程度保存もききますので
多めに作って色々なものにかけて楽しめます
少しづつ酸味をとって暑い毎日を乗り切りましょう~
今日も一日頑張りましょう♪