Fleurs de Saison」主宰 花空間プロデューサー内田屋薫子のHappy Diary

Fleurs de Saison」主宰 花空間プロデューサー内田屋薫子のHappy Diary

パリスタイルのフラワーサロン「Fleurs de Saison」の花のある暮らし
      




「花空間プロデューサー内田屋薫子のテーブルコーディネート」
紀伊国屋、文教堂など大手書店やアマゾンにて購入可能

Fleurs de Saison HP→⭐︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「花とテーブルコーディネート」
2026年1月〜クラスの募集です。

—————————————

趣味としてお花を楽しみたい方のために、
季節感のあるフレッシュなお花やリーフ、フルーツ類を使って
Fleurs de Saison流のスタイリッシュなアレンジを作ります。
「おもてなし」レッスンで紹介している様な
テーブルフラワーをお作り頂くクラスです。
ブーケタイプやオアシスを使ったタイプ等、
様々なテクニックを学びながら実用的なお花を学ぶ事が出来ます。
お花を製作した後は皆様が作ったお花とともに
テーブルコーディネート。
naturam(フレンチ)の杉浦シェフの
フィンガーフードがお楽しみいただけます。
(5品程度)
naturam
https://www.naturam.tokyo.jp

【日程】2026年1月ー3月

1月日程
1月13日(火)10:00ー12:00

1月15日(木)13:30ー15:30
1月17日(土)10:00ー12:00

2月日程
2月10日(火)10:00ー12:00

2月12日(木)13:30ー15:30

2月14日(土)10:00ー12:00

3月日程
3月3日(火)10:00ー12:00

3月5日(木)13:30ー15:30
3月7日(土)10:00ー12:00

【費用】各回11,000円(12,100税込)

*別途花器代が500円~1,400円程度掛かります。
ご都合の良い月のみでもお申し込み可能です。
1月、2月、3月の各月お申し込みの際は3回分の代金、
 1月&2月などの2回お申し込みの際は2回分の代金となります。

**ご入会ご検討の方へ**

特に体験レッスン日を設けておりませんので通常のレッスンにご参加頂き、

その月のアレンジメントをご一緒に作成して頂きます。
初心者の方でも丁寧に指導致しますのでお気軽にご参加下さいね。

【場所】

世田谷区(最寄駅より徒歩5分)
自宅サロンのため、住所等詳細はレッスンを
お申し込み後にメールにてご案内いたします。

【申し込み】 
以下内容をご記入の上お申込み下さい
専用アドレス→fleurs_de_saison1004☆yahoo.co.jp
☆マークを@に変えて送信下さい
件名【花とテーブルコーディネート】
1.お名前 2.住所
3.携帯番号 4.PCアドレス
5.携帯アドレス 6.BlogまたはHP
7.ご希望のクラス名 
8. 会員区分(新規・会員)

#フルールドセゾン
#花空間プロデューサー内田屋薫子
#内田屋薫子 
#フラワースクール
#フラワーサロン
#tabledecor
#tablesetting
#tablecoordinate
#flower
#花とテーブルコーディネート
#フィンガーフード も楽しめる
#花が好きな人と繋がりたい
#テーブルコーディネート
#テーブルコーディネート好きな人と繋がりたい
#テーブルコーディネートサロン

 

 

 

【募集】Fleurs de Saisonx井上シェフによる中華レッスン

毎回大好評の渋谷szechwan restaurant 陳の井上シェフとのコラボレッスンを2025年12月11日&12月12日に開催します。
今回は御節にぴったりなメニューを中心に7品をレッスンします♡

メニュー
鮑とホタテの中国醤油煮
数の子の紹興酒漬け
チャーシューetc.予定

井上和豊シェフ
【プロフィール】
1981年秋田県生まれ。
岩手県の調理師専門学校卒業後、2001年、四川飯店に就職。
その年に開業した系列店「szechwan restaurant 陳」
渋谷店のオープニングスタッフとして厨房に立ち、
副料理長を経て、2017年、料理長に就任。
現在では、調理師学校や短期大学での講師、コンクールの審査員を務めるほか、
日本各地の生産者や行政の方と手を組み、
美味しい日本の食材を活かした中国料理を提案している。
2003年、「第4回青年調理士のための全日本中国料理コンクール デザート部門」銅賞、
2004年、2016年にも同コンクールにおいて金賞、
農林水産大臣賞を受賞するなど、数々のコンクールで入賞。
2016年には、新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション
「RED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM)」にて、グランプリ“レッドエッグ”を受賞。
デモンストレーション式のレッスン後は季節のコーディネートとともにシェフのお料理を楽しんで頂きます。


*当サロンでは気軽におもてなしを楽しんでもらえるようにという
コンセプトでレッスンをしているので、
シェフにも皆様が復習しやすいような食材&作り方でレッスンをしていただいています。

<日時>
12月11日(木)10:00ー13:00 満席

12月11日(木) 14:00ー17:00満席

12月12日(金) 10:00ー13:00満席
12月12日(金) 14:00ー17:00満席

<場所>世田谷区サロン最寄駅より徒歩5分
<定員>8名
<内容>7品デモンストレーション
(一部レシピ)
<費用>FDS会員13500円(税別)非会員14500円(税別)
*入会ご希望の方はお知らせ下さい(入会金5000円)
〈申し込み〉
受付中
以下内容をご記入の上必ず下記のアドレスよりお申込み下さい。
専用アドレス→fleursdesaison2005☆yahoo.co.jp☆マークを@に変えて送信下さい。
必ずこちらのアドレスへお申込みよろしくお願いします。
順にお返事致します。
件名【井上シェフ料理教室】
1.お名前 2.住所3.携帯番号 4.PCアドレス
5.携帯アドレス 6.BlogまたはHP、IG
7.ご希望のクラス名例:第一希望12/11午前、第2希望12/11午後
8.在籍区分(会員or非会員)

 

 

 

 

 

 

【募集】秋薔薇のテーブルアレンジ&韓国おもてなしコラボレッスン

秋は一年の中でもバラがもっとも美しく豊かな色合いをみせ
てくれる季節です。今回のレッスンではバラをメインに季節
の枝物や実物を合わせて上質で温もりのあるアレンジを作ります。

講師
花空間プロデューサー内田屋薫子&
美健韓国料理研究家 佐久間永見子

【日程】
11月12日(水)12:00-15:30 満席
11月13日(木) 11:00-14:30 満席
11月14日(金) 11:00-14:30 残1
11月15日(土) 11:00-14:30 満席
全4クラス


【定員】 各クラス 8名
【責用】14,000円(税込)

【内容】
前半は簡単なテーブルフラワーレッスン
後半はおもてなし韓国料理をお楽しみ頂きます
(韓国料理&韓国デザート全5~6品、2品のレシピとポイントレッスン)

こんな方におすすめです♪
・いつものおもてなしをスタイリッシュに
ランクアップさせたい
・基本の食器で、毎回イメージを変えた
テーブルセッティングをしたい
・これから自宅でサロンを開いてみたい
·インテリアにも興味があり空間の作り方を学びたい
・無添加韓国料理を習ってみたい
・本物の韓国料理の味を知りたい
・発酵料理や腸活に興味がある方
・韓国伝統餅や韓国茶を知りたい方
【場所】
「Fleurs de Saison」サロン
1F及び2Fスペースを使用
(*世田谷区 都内最寄駅より徒歩5分
お申し込み後に詳細をご連絡致します)

【申し込み】
受付中
以下内容をご記入の上お申込み下さい
専用アドレス→feursdesaison2005☆yahoo.co.jp
☆マークを@に変えて送信下さい
(必ずこちらのアドレスにお願いします)
件名【おもてなし韓国コラボレッスン】
1.お名前 2.住所
3.携帯番号 4.PCアドレス
5.携帯アドレス
6. Blog、HP、IG
7.ご希望のクラス名
(候補日が複数可能の方は第二、第三希望まで)
8.在籍クラス(フルールドセゾン・ポンデミキッチン・ー般)
*お友達等と複数でお申し込みの方は
代表の方がまとめてお申し込み頂いても大丈夫です。

*おもてなしやお料理など食のお仕事をしている方もご参加
いただけますが規約がございますのでお申し込みの際にご申し出ください。
*お振替は他の日程で交代出来る方がいらした場合にお振替可能です。

*画像はイメージとなります
@fleursdesaison
@emiringo888
@pomedemikitchen
#instagenic #instagram #instafood
#花空間プロデューサー内田屋薫子
#スタイリッシュなおもてなし #フルールドセゾン
#tabledecor
#テーブルコーディネート
#花のある暮らし #フランススタイルのフラワーアレンジメ
ント