こんにちは~
今日は グリーンカーテンの収穫物
ゴーヤが たくさん収穫できたので
ゴーヤの酢漬け と ゴーヤ茶
を作りま~す
ゴーヤの酢漬け
容器は 熱湯消毒 しておきます
ゴーヤは 表面を 軽く熱湯をかけて消毒し 水分を取ります
半分に切って わたと種をきれいに取って
1㎝くらいに切ってください
その中に この酢が お勧めです
まろやかで
文字通り おいしい酢ですよ~
容器に ゴーヤ と おいしい酢 を入れます
(お砂糖も 入っているので そのままでOKです)
蓋をして 出来あがり
簡単でしょ ~
後は冷蔵庫に入れて 早ければ4~5日から 1週間位したらたべられますよ~
去年作った時は あまり 苦くなく 美味しく 頂きましたョ
今年は どうかな~
ゴーヤ茶
ゴーヤは 半分にきって 種とわたをとって
5㎜位に切って
天日干しして 乾燥させます
その時 一緒に 種も 干してください
天日干しで 乾燥したら
フライパンで 種も一緒に 空煎りしてくださいね
出来あがり
ちょっと 煎り過ぎたかな… でも 少し煎り過ぎ位が 香ばしくて良いですよ
あまり 苦味も無く 香ばしくて 美味しいですよ
(時間を 置き過ぎると やはり 苦味が強くなります
ゴーヤの苦味がお好きな方は 時間を長めにすると ゴーヤらしい味がします)
ゴーヤ が たくさん採れたら 作ってみてはいかがですか
体には良いと 思いますよ