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ボーペイサージュ
ワイン好きの方ならご存知だとおもいますが、山梨県津金のワイナリーです。
八ヶ岳やアルプスというお水が素晴らしくいい地域の畑で作られています。
こちらのワイン、東京のタテルヨシノでようやく飲むことができました。
エチケット

2009TUGANE la montaigne
メルロー100% ラモンターニュ
お料理に合わせてワインを変えることなく、これでアミューズからチーズまで通しました。←途中白を少しだけ!飲みました
時間が経つにつれて広がる優雅な香り。
するり、するり、と入っていきます。

現在はすべて有機栽培としている作り手の岡本さんのこだわりは尋常ではなく、作業に使うナフキンも化学洗剤はつかっていません。また器具の洗浄も水道水ではなく井戸水を使用しているほど。
入手困難なワインのひとつです。
こちらに合わせたのはtyのお料理


彩り鮮やかなサラダ。野菜の歯ごたえと甘みがしっかりします。ハーブの香り、泡状のブイヨンも香ります。同じ野菜はひとつとしてありません。モネの庭園の絵画がモチーフの色とりどりサラダです。
見た目も素晴らしい!
それから

サーモンのミーキュイ
ステラマリス風
この料理がパリで話題となったそうですが、絶妙な火加減がすごい!薫製の匂いもきつくなく、筋繊維にそってサーモンがほろりと口どけます。しっとりねっとりした食感。
サワークリームの酸味とハーブが薫製感とマッチしています。
香を存分に堪能できるお料理と、それに負けないお料理でした。お肉とチーズ、デザートやプチフールまで抜かりなし。
こだわりで作られたワインとレストランのスペシャリテ。見た目だけでなく、味も香りも堪能でき大満足。
これだけお料理で人を感動させるためにどれだけの手間がかけられているのか!
と思うと感謝せずにはいられません。
ごちそうさまでした。