日曜日、豆工房コーヒーローストさんへ行ってきました。
新栄にも支店ができたので、行きやすくなりました。 お店に入ると、焙煎前の生豆が樽に入った状態でたっくさん
20種類以上はあったかな
お値段も240g1000円くらいから一番高いお豆で3000円以上のものといろいろな国のものを取り揃えてあります。
好みを伝えると、お店の方がそれに合ったコーヒー豆を勧めてくださいます
私は写真にある今一番人気の豆をセレクト。残り少なかったです。
豆を選ぶとその場で焙煎してくれます!ひきたてのコーヒーのアロマがすごい!
嬉しいのが、待っている間に挽きたてのコーヒーをドリップでいれもらえます。
美味しいコーヒーの入れ方も丁寧に教えてくれました
新鮮な豆で入れたコーヒーの香ってすごい!ドリップの最期の方に出る白い泡は、雑味が含まれているから入れてはいけないそう。
このコーヒーは明るい色でした 紅茶の最後の一滴がゴールデンドロップ、と言われてるのとは正反対なんですね。
お店に広がるふわっと軽やかな香。飲むとコクがあるのにあと味がスッキリして苦味などは残りません。
おいしい!!!
引きたてのコーヒーは、密封容器に入れて二週間ほどで酸化しないうちに飲みきるといいとのことです。
鮮度も大切なんですね。 豆を挽いてもらって袋に入れてもって帰りましたが、ものすごくよい香がしてきました。
なんて幸せな香り
こちらではコーヒー教室もやっているそうです。
10人以上で出張してもくれるとのこと。
お店のお姉さんもとっても親切に、コーヒーを自宅で美味しくいただくコツを教えて貰えて大満足。
コーヒー好きの方にオススメのお店です。
豆をじっくり蒸らしながら入れるには、時間と心の余裕が必要かな。
平日ならちょっと早起きして。 ゆっくりできる休日の午後のひと時に。 コーヒータイムを楽しみたいと思います。