こんばんは。今日の東京、晴れでした。

久しぶりの投稿です。



いつか梅仕事をしてみたいと思いつつ、毎年、時間と気持ちの余裕が無くて、梅を買うタイミングを逃してしまい、できずにいた梅仕事。やり始めると、思っていた以上に簡単で楽しい(*^^*)



先日、群馬県産の青梅(白加賀、3Lサイズ)1Kgを買い、追熟させてから、梅干と梅シロップ、それぞれ仕込みました。


青梅よりも完熟梅の方が失敗しにくいそうなので、2〜3日追熟させている間は、徐々に追熟し桃のような甘い香りが広がり、クンクン香りを楽しみました(*^^*)



追熟するときは、梅が乾燥しないように新聞紙などで保護するのが良いそうですが、気付いた時には若干、梅が乾燥しひとまわり小さくなってしまい、所々傷んだところは取り除いたら、梅の量がだいぶ減ってしまいました(^_^;)



せっかくなので、追熟の失敗をリベンジすることに。


タイミング良く、和歌山県産の南高梅4Lサイズの完熟梅1Kgが買えたので、梅干しと梅シロップを仕込みました(*^^*)



いずれも、瓶よりもジッパー袋を使うと、気軽に作れますね。


仕上がりが楽しみです。



【レシピの覚え書き】

<梅干し>

梅 500g

焼酎(35度) 10cc

酢 10cc

塩 50g


<梅シロップ>

梅 500g

氷砂糖 500g

酢 50cc


美味しくできますように。



今年、失敗せずに美味しくできたら、来年は、作る量を増やしたいと思っています(*^^*)



子育てを楽しもう! 

本日も素敵に楽しく、心地よく

幸せな1日となりますように。




 

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