立夏の飛騨高山ひとり旅
特急ひだで行く飛騨高山グルメ旅。
遂に初来訪となりました『松喜すし』
金沢まで行かなくとも、飛騨高山で新鮮で美味しい海鮮で味わえる悦びを知り、
お寿司屋さんのプリンが絶品
ランチは和食でしたので、ディナーは洋食
約一年半ぶりの来訪となります「ビストロ カンゾ🇫🇷」
ランチが美味しかったという思い出がありましたので再び。
当日予約でとりあえず席だけ確保。
田舎の飲食店って、臨時休業することが多かったりしますし
特に高山の飲食店は、事前に問い合わせしておいた方が無難なのです。😅
念のため、確認がてら電話で問い合わせしました。
コースは、肉か魚のどちらか一品選べる『オルセーコース』にしました。
エディブルフラワーが添えられたオシャレな前菜。
「苦手なものはありますか」と親切な対応で、
「豚と牛が苦手なので鶏なら大丈夫です」とお答えし対応していただいたところ
すごく私好みの前菜で大感激
ゴールデンウィーク期間は、ホタルイカが旬だったのでしょうか。
ランチに続いて、またまたホタルイカの登場。
高山は、富山から新鮮な海鮮を仕入れているお店が多いそうなので
美味しい魚介が味わえるんです。
前菜だけで満足してしまいそうな勢いでした(笑)
自家製パンとバター。これがまたすごく美味しいんです。
南瓜のスープ
シナモンがかかっていて、新感覚な味わい。
南瓜とシナモンて合うんですね。
メインディッシュのお魚はスズキ。
春らしい山菜のフリットが添えられていて
高山らしさのある一皿。
スズキのハンバーグがオシャレに変身したかのようなお料理。
ソースがまたすごく美味しくって
見た目のおもしろさを味わいつつ、美味しくいただきました。
デザート
ミントの裏にアイスが隠れていますが、
ほんの少しの甘いお菓子。
アールグレイの紅茶で〆。
こちらのディナーは初めてでしたが、すごく美味しかったです
フルコースじゃなくてもお腹いっぱいになり、大満足。
お会計の際に思わず「すごく美味しかったです」と一言置いてきました。
本当に美味しかった時にだけ、口から飛び出す言葉(笑)
苦手な牛肉だけど、飛騨牛なら食べられそうだし
こちらのお店ならイケそうなので
次回は、飛騨牛ハンバーグをいただきたいと思います。
飛騨高山でフランス料理もオススメです
ランチとディナーの後は、ホテルステイへと続きます。