桜咲く春の福井ふたり旅

 

満開の桜と最高に美味しいフレンチフルコースに大感激だった福井。

 

 

ホテルステイのメインディッシュともいえる夕食ナイフとフォーク

 

ホテル リバージュ アケボノに宿泊して、素泊まり、朝食のみなんてあり得ないです。

 

一度食べてから、すっかり虜になってしまった

 

 レストラン・オージュのフレンチフルコース

 

 

桜の花びらを模した越前和紙の内装が素敵。

 

 

ノンアルコールの赤ぶとうジュースで祝杯赤ワイン

 

 

今回の宿泊プランのフレンチフルコース{プレミアムコース11品)

 ルージュ ROUGE

 

 

【本日の一口のアミューズ】

 

 

 パイで蓋をしたサザエのオーブン焼き
ア・ラ・プロヴァンサル

 

 

 桜鯛の桜樹仕立て 白いババロワ桜のスモークの香り

 

 

カリフラワーのムースを添えて

 

 30種類の春野菜を使った温かいココット蒸し 

春の畑のイメージで

 
 
 
これは何と思わせる好奇心あふれる一皿。
 
野菜の盛り合わせがこんなにオシャレに変身。
 
 

 アオリ烏賊のスナッケと福井米のリゾット

 

 
 

 クルミとイチヂクのパン

 

お土産としても頂いたパンですが、毎度のことながら美味しいです。
 
 
 

 本日鮮魚のジュスト・キュイ

 ブイヤベース風

 

 
こんなしっとり、ジューシィな鰆を口にしたのは初めて。
 
 
添えられていたハーブがまたかわいらしいこと。
 


スペイン産マロンポークのロースト

 インカの目覚めのミルクレープ

 

 
シェフ自ら、その場で描くようにソースをかけて頂くという
 
パフォーマンス付き。
 
 

 お口直しの小さいデセール

 

 

ふきのとうのブリュレの上にヨモギのアイス。

 

今まで味わったことのない食感。

 

 

 デセール

 

 

 オペラ

 

元パティシェだけあって、魅せ方がユニーク。

 

 

 

ゼラチン不使用のオペラ。

 

テイクアウトのケーキ屋さんで売っているオペラには、

 

形崩れを防ぐためにゼラチンが使用されているそうです。

 

正統派のオペラに出会ったのは生まれて初めて。

 

 

 小菓子 カヌレ

 

 

 季節のハーブティー

 

ネトルとローズマリーがブレンドされていて、スッキリとした味わい。

 

コーヒー、紅茶が出てくる場合が多いと思いますが、

 

夜にカフェインを摂取すると眠れなくなってしまうので

 

ハーブティーは嬉しいです。

 

 

シェフ自ら全てのお料理の説明を作り方から細やかに説明してして頂けるのですが、

 

今回は前から気になっていたカトラリーについての説明もして頂いて

 

こちらのカトラリーは、龍泉カトラリーと言って福井が誇る伝統なのだそうです。

 

 

お料理が出される度にいちいち感激しながら

 

フランス料理を味わう母と娘(笑)

 

親切丁寧な説明と素晴らしく美味しいフレンチフルコースに大感激の夜でした。

 
 
最高に美味しいフレンチを味わう為の宿泊
『ホテル リバージュ アケボノ』


 

美味しいフレンチはいくらでもありますが、

 

いちいち感激しながら味わえるフレンチに出会ったのは初めて。