とろーり半熟!純正チーズケーキ 殿を グルメ 取寄 しました。
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とろーり半熟スフレタイプの一口チーズケーキ
スフレとはフランス語で「膨らませた」という意味で、
メレンゲを使ってふっくらと焼いたお菓子のことを指します。
「純生チーズケーキ」の特徴はトローりとろける半熟具合
コクがあるのにキレがある!深いチーズの風味。
口の中で淡雪のようにほぐれる独特の食感この3つの特徴、
実はそれぞれ矛盾するものなので、同時に実現することが非常に困難なのです。
とろけるように半熟に仕上げれば、淡雪のような食感が失われる。
口解けよく、軽く仕上げれば、チーズのコクがなくなる。
チーズをたっぷり入れて、味を濃くしようとすれば、生地が重くなり、
軽やかさが失われる・・・・
ポイントは、素材の特徴と、職人の技です!
「純生チーズケーキ」に使用するチーズは2種類フランス産「キリ」クリームチーズとデンマーク産「ブコー」クリームチーズです。
キリの特徴は軽さの中にあるミルクのリッチな風味とかすかな塩味、ブコーの特徴は圧倒的なチーズの風味。両者をブレンドすることによって、軽やかな中にも圧倒的なチーズ風味があり、かつミルクの深い濃くもあるチーズケーキが作られます。
スフレなのでメレンゲによって生地に空気を含ませます。
この時ポイントは空気を含ませすぎないこと。わざとメレンゲの泡を立てなくするのです。そのやり方は企業秘密。生地に細かい泡を含ませることによって、淡雪のようなくち溶けとチーズの風味を共存させるのです。
生地に含まれた泡が逃げない程度の半熟加減(職人のわざ!)で仕上げることによって、とろけるような食感を持ちつつ、舌の上で消えてしまう絶妙なチーズケーキが完成します。
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