麦味噌作り | 素髪美人 flavour★salon あなただけの美容室 *・゜゚・*自由が丘

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奥沢にあるお惣菜屋さん『玉ねぎ』にて麦味噌作りがあり、九州出身麦味噌loverのお客様をお誘いして一緒に参加してきました。



普通のお味噌は作ったことがあるんですけど、麦味噌講座はなかなかないんですよね。

ずーーーっと、作ってみたいと思ってました。


麦味噌って、麦麹なんですね!

説明を聞いて そうなのか〜〜 と納得()





茹で上がった大豆の良い香り




潰して潰して、性格が現れるこの作業

お喋りしながら潰して潰して

たまにつまみ食いして。


麦麹もまた良い香りで



潰した大豆とお塩と麦麹、混ぜて混ぜて

丸めて


とりあえずジップロックに入れて持ち帰り!



この日のために野田琺瑯の容器を通販で買ったのに、間に合わなかった〜〜😭

詰めるのは後からのお楽しみということで。


食べられるのは半年後。

どんなかなー😊







やっと、通販で買ってあった野田琺瑯が届きましたー!



詰めて、以前習った『酒粕で蓋』を作って…

ぴっちりラップして…



涼しいところで、おやすみなさーい。