奥沢にあるお惣菜屋さん『玉ねぎ』にて麦味噌作りがあり、九州出身麦味噌loverのお客様をお誘いして一緒に参加してきました。
普通のお味噌は作ったことがあるんですけど、麦味噌講座はなかなかないんですよね。
ずーーーっと、作ってみたいと思ってました。
麦味噌って、麦麹なんですね!
説明を聞いて そうなのか〜〜 と納得(笑)
茹で上がった大豆の良い香り♡
潰して潰して、性格が現れるこの作業…。
お喋りしながら潰して潰して…。
たまにつまみ食いして。
麦麹もまた良い香りで♡
潰した大豆とお塩と麦麹、混ぜて混ぜて…。
丸めて…。
とりあえずジップロックに入れて持ち帰り!
この日のために野田琺瑯の容器を通販で買ったのに、間に合わなかった〜〜😭
詰めるのは後からのお楽しみということで。
食べられるのは半年後。
どんなかなー😊
そ
の
後
やっと、通販で買ってあった野田琺瑯が届きましたー!
涼しいところで、おやすみなさーい。