もっちもち~
お世話係生きてますっ(* ̄Oノ ̄*)
先週末は久々にゆった~りお仕事できました

お昼ゴハンも普通にお昼に食べれたし、オヤツも5時にちゃんと食べれたし( ̄▽+ ̄*)
嵐の前の静けさでしょうか…
そうでしょうねぇ( ̄ー ̄;
だって年末の予定表がすでに埋まりつつあるから…
クリスマスは定休日なんですが、休めるかなぁ

休めないとほぼ2週間ぶっ通しでお仕事です

あら~大変だわぁΣ(゚д゚;)
なんとか休みをもぎ取らなくてはっ

クリスマスはクリスマス以外にも大イベントが待ってるからねっ
クリスマスまで内緒です(☆。☆)
さて~今日のおやつは…

みたらし団子でっす。
たまにいらっさるチワワのブリーダーのおいちゃんが持ってきてくれるんですが、昔からある和菓子屋さんのみたらし団子でめっちゃくちゃうまいのですっ

この焦げ目がまたっ良いんですっ
みたらし団子大好きです~
んまいですよね~
でも醤油だけで焼いたのも好き

基本的にお餅が好き~
正月に和さん(母)の実家に行くとつきたてお餅が食べれるのでうれしいですっ
やっぱお餅はつきたてでしょうっ
でもお餅ってそんなに調理法にバリエーションないですよね~
ぜんざいに入れるとか焼く以外になんかあるんだろうか…
ピザに乗せたり、ペラッペラのお餅をしゃぶしゃぶしたりとかはやったことあるけどなぁ
あぁあとモッフルねっ
ワッフルを焼く機械みたいなので餅を焼いたやつです。
お餅がおしゃれな食べ物になってました( ´艸`)
みなさんの地方ではどうやって食べるんだろう…
お餅のおいしい食べ方教えてくださいっ

さっきしーさん(妹)に「おしるこ」と「ぜんざい」の違いを聞いたら、餅の有無だというので調べたら「おしるこ」はこしあんで「ぜんざい」は粒あんだそうです。
そうなんだぁと納得したら、ばあちゃんは普通に知ってた…
常識?
ちなみに我が家はほとんど粒あんです。
お餅食べたいなぁOo。。( ̄¬ ̄*)
ではまた☆ァディオス☆(`・ω・´)ノ
明日買ってこよっと