こんばんは。
和食器セレクトショップflatto(フラット)の純一郎です。
最近、うつわの入荷情報の記事が多かったので、
たまには、読んでおもしろそうな、
料理やflatto(フラット)の活動のことを書いていこうと思います。
先日、友達の料理人とカメラマンが遊びに来てくれた際に
おうちで「なんちゃって料理撮影会」を開いたんです(^―^)
私達、flatto(フラット)の夫婦は、
友人たちの業を盗んでスキルアップさせてもらおうと(笑)
まず出てきた料理は、バーニャカウダ。
【バーニャカウダ】
●使った器は「東一仁さんのターコイズプレート8寸皿
」。
いきなり一般家庭の我が家では、使わないような
エシャロットやラディッシュなどなど登場(つд`)(笑)
もうね、食べるとおいしいので、
業を盗むうんぬんはどこへやらで、ずっと食べているワタクシたち。
【サツマイモのポタージュ・カリカリベーコン添え】
●使った器は「古谷浩一さんのたて鉄線スープカップ(丸)
」。
サツマイモの風味が出ていて、ほんとおいしかったです(^―^)
香ばしいカリカリベーコンとオリーブオイルでほんのり味付けされていて、
素朴で上品な味でした。
【スズキのグリル 九条ネギのリゾット添え】
●使った器は「水野幸一さんの銅彩釉角皿(大)
」。
チーズ系のリゾットのソースはもちろん、
自宅のフライパンでこんなにおいしいのができるの?( ゚Д゚)って
ビックリしてしまうほど、スズキの皮がパリッとしてて、身が柔らかい!
これはぜひ、忘れてしまわないうちにマネしてマスターしてみたい!
【ローストビーフ】
●使った器は「水野幸一さんの銅彩釉角長皿」。
もうね、見た目でおいしいですよね(^―^)(笑)
ガーリック醤油系のタレで食べても
ピンクペッパーを混ぜた塩で食べても
文句なしにおいしかったです。
デザートは時間がなくて作れなかったですが、
定期的にこういうのを開いて、
器への盛り付けと料理のスキルアップできればなぁと思う今日この頃。
秋は鍋だったり、炊き込みご飯だったり、
おいしい食材がいっぱいあるので、
楽しみな季節ですよね(^―^)
また近々、新作家さんの入荷もありますので、お楽しみに(^―^)
ではでは、今日はこの辺で。
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