こんにちは
和食器通販・セレクトショップflatto(フラット)店主の歩未です。
今日のお昼は料理フォトの撮影も兼ねて、
先日晩ご飯に作ったついでに冷凍しておいたハンバーグで
「和風しそおろしハンバーグ」を作りました。
暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
でもスタミナつけるのにお肉もほしい!
って時にピッタリな和風ハンバーグ。
最近しその使い方をつかんできて
しそがマイブームだったりします。
使用したうつわは、信楽で粉引きといえばこの方、
「古谷浩一(ふるたにひろかず)」さんの
「たて鉄線 リブ8寸皿」です
このお皿は、リム幅とデザインをオーダーさせていただいた、
flattoオリジナルのお皿なんですよ!
つまり、flattoでしか買えません
今回はおろしハンバーグだったのでご飯はお皿に盛っていませんが、
8寸サイズなのでご飯も一緒に盛ってワンプレートにできますね。
洗い物も減って、片付けもラクチン~
アップでもう一枚。
(なんかきのこが散らかっている~)
リムの模様が、「たて鉄線」という名前なのですが
個人的にこの模様がとってもツボで大好きです
線が細めなので、写真だとうまくうつらないのですが
けっこうしっかり入ってます
まだまだ盛り付けがイマイチですが、
それでもおいしそうにおしゃれに(自分で言うか。笑)
みせてくれるのは、まさに「うつわの魔法」
シンプルでいて、なんだかおしゃれな粉引のうつわは、
どんな料理にもあうから嬉しいですね!
デザート皿として使ってもかわいくなりそう
つぎはどんな料理を盛ってみようかなぁと
考えているだけで楽しくなりますね。
最近毎日のご飯づくりがややマンネリ化しておりまして、
もっとレパートリーを増やしたいところ…
ですが、好きな器を使っているとそれだけでも
テンション上がりますね
話が前後してしまい申し訳ありませんが、
粉引というと、吸水性が高くてシミになりやすいから心配という方も
多いかもしれません。
古谷さんのうつわは、どれも本焼きという最終の焼きの工程を2回行うことで
しっかりと焼き上げ、シミがつきにくくしてくださっているんですよ。
毎日使ってほしいから、という古谷さんの想いが伝わってきます。
ちなみに、我が家でもいくつか使わせていただいていますが、いまのところ
シミになっているものはありません。
(使用前に、さっと水にくぐらせるといっそうシミを防ぐ効果がありますよ。)
そんな、素敵なだけでなく、普段使いのために考えられた
古谷浩一さんの粉引のうつわを、ぜひ使ってみてくださいね
ではでは、今日はこの辺で。
最後まで読んでくださりありがとうございました
▶ 作家のうつわを販売「和食器セレクトショップflatto」のホームページはこちら。