札幌へ行った際に食べたラーメンを掲載してみます。(7月と10月)

 

 

元祖札幌ラーメン横丁『しみじみ』で食す。

さっぱりしてておいしい。

シジミダシベース。

 

☆☆☆

 

(2020年10月5日撮影)

 

新ラーメン横丁

『赤レンガ』

バター・コーンラーメン(味噌)

1,000円。

瓶ビールと餃子を付けて2,000円くらいだった。

昭和の懐かしい味

 

懐かしい味っていうのも一つの味ですね。

 

 

(2020年7月に行ったときの写真です。)

 

同じく、新ラーメン横丁『つばさ』

これも味噌ラーメン。

濃いめスープ味。少し、とろみ。

サイコロチャーシュー。

 

飲み会の〆に行きたくなる味だろうか…?

有名人のサインがたくさん飾ってありました。

 

☆☆

 

(これは2020年10月3日撮影)

 

 

 

街のどこかにラーメンは日々進化するって書いてあったけれど、日々進化する食べ物を食すと思えば、味わい方も少し変わってきたりして…

 

 

 

 

 

『けやき』で食す。

 

野菜だくさん。

餃子は、皮付き。 うまい。

 

いつも味噌ラーメンを注文してしまう…

 

ここは、元祖ラーメン横丁になるのかな…横丁を抜けた通りにある一軒屋なので。

 

☆☆☆

 

(2020年10月4日撮影)

 

 

 

 

おいしいさを味わっているそのときに、幸せを感じているじぶんがいるなと妙に俯瞰的に気づいたりした。

この感覚への目覚めがグルメな人になるきっかけだろうか。

 

 

  (余談)

 

(食に限らず、他の楽しい時間についても)

 

幸せを感じている今この時に、幸せを感じている自分自身がいるなぁと妙に冷静に思ったり…→あとから思うのではなく、その場で思う。こういうことってどれくらいあるのかな…食べながら、幸せについて考えたりしていた…

 

 

(おわり)