札幌へ行った際に食べたラーメンを掲載してみます。(7月と10月)
元祖札幌ラーメン横丁『しみじみ』で食す。
さっぱりしてておいしい。
シジミダシベース。
☆☆☆
(2020年10月5日撮影)
新ラーメン横丁
『赤レンガ』
バター・コーンラーメン(味噌)
1,000円。
瓶ビールと餃子を付けて2,000円くらいだった。
昭和の懐かしい味
懐かしい味っていうのも一つの味ですね。
☆
(2020年7月に行ったときの写真です。)
同じく、新ラーメン横丁『つばさ』
これも味噌ラーメン。
濃いめスープ味。少し、とろみ。
サイコロチャーシュー。
飲み会の〆に行きたくなる味だろうか…?
有名人のサインがたくさん飾ってありました。
☆☆
(これは2020年10月3日撮影)
街のどこかにラーメンは日々進化するって書いてあったけれど、日々進化する食べ物を食すと思えば、味わい方も少し変わってきたりして…
『けやき』で食す。
野菜だくさん。
餃子は、皮付き。 うまい。
いつも味噌ラーメンを注文してしまう…
ここは、元祖ラーメン横丁になるのかな…横丁を抜けた通りにある一軒屋なので。
☆☆☆
(2020年10月4日撮影)
おいしいさを味わっているそのときに、幸せを感じているじぶんがいるなと妙に俯瞰的に気づいたりした。
この感覚への目覚めがグルメな人になるきっかけだろうか。
(余談)
(食に限らず、他の楽しい時間についても)
幸せを感じている今この時に、幸せを感じている自分自身がいるなぁと妙に冷静に思ったり…→あとから思うのではなく、その場で思う。こういうことってどれくらいあるのかな…食べながら、幸せについて考えたりしていた…
(おわり)