これからが楽しみ!
春分の日のお彼岸に今年はぼた餅を作ってみました
小豆ももち米も家にあったので、お先祖様にお供えするためと・・・自分達が食べるために
過去に適当に作って失敗した事があるので、今回はちゃんとネットで調べて分量もちゃんと計ってみました
250グラムの小豆に砂糖200グラム・・・塩少々・・・
もち米2カップに米2分の1カップ
美味しく出来ました^^ 証拠写真ないけど・・・ちゃんと作りましたよ
あんこ作る時のコツは、冷めると硬くなるから、ボテっとしてきてこれじゃゆる過ぎるんじゃないのってところで火
を止める!ですね!
今度はお盆に作るかな~?? 秋分の日かな~・・・ あんこ作るコツ・・忘れてませんように・・
一人でお泊りした歌心と
お墓参りの次の日、散歩コースに行ってぼた餅食べました
バックのソメイヨシノ桜はまだ咲いてないけど、一本だけある河津桜かしら・・・咲いてました
今年初めての2人でのお花見
満開になるのが楽しみですね~~
家の庭の花達も
色々咲き出して
これから楽しみな
チューリップやラナンキュラスにアネモネ・・・ニゲラにモリモリした↑こんなのに・・・↓こんなの・・
シルバードラゴンだっけな・・・ キンギョソウの一種
枯れたと思ってたスーパーアリッサムがだんだん緑色になってきて・・・
思わず拍手を送りました! 凄い凄い! 凄い生命力!! 頑張れ!頑張れ!!
小豆ももち米も家にあったので、お先祖様にお供えするためと・・・自分達が食べるために
過去に適当に作って失敗した事があるので、今回はちゃんとネットで調べて分量もちゃんと計ってみました
250グラムの小豆に砂糖200グラム・・・塩少々・・・
もち米2カップに米2分の1カップ
美味しく出来ました^^ 証拠写真ないけど・・・ちゃんと作りましたよ
あんこ作る時のコツは、冷めると硬くなるから、ボテっとしてきてこれじゃゆる過ぎるんじゃないのってところで火
を止める!ですね!
今度はお盆に作るかな~?? 秋分の日かな~・・・ あんこ作るコツ・・忘れてませんように・・
一人でお泊りした歌心と
お墓参りの次の日、散歩コースに行ってぼた餅食べました
バックのソメイヨシノ桜はまだ咲いてないけど、一本だけある河津桜かしら・・・咲いてました
今年初めての2人でのお花見
満開になるのが楽しみですね~~
家の庭の花達も
色々咲き出して
これから楽しみな
チューリップやラナンキュラスにアネモネ・・・ニゲラにモリモリした↑こんなのに・・・↓こんなの・・
シルバードラゴンだっけな・・・ キンギョソウの一種
枯れたと思ってたスーパーアリッサムがだんだん緑色になってきて・・・
思わず拍手を送りました! 凄い凄い! 凄い生命力!! 頑張れ!頑張れ!!