懐かしい味
娘達は家にいる時料理なんか作らなかったのに、嫁に行ってからどうしてるんだろう・・・
ちゃんと教えておいてやればよかった・・・
・・・なんて思うのは昔の話
今は何でもスマホで調べればすぐ美味しいレシピが出てくる
その通りに作れば家で食べてたのより美味しい料理が並ぶのです・・・
ハンバーグには味噌とマヨネーズ大さじ一ずつ入れると美味しいと逆に教えられる
が!しかし!!
美味しい味と懐かしい味は違う
美味しいものは頑張れば作れるかもしれないけど・・ 懐かしい味はなかなか作れない
この間からご近所さんが青シソたくさん下さって、懐かしい味を思い出した・・
母がよく作ってくれてたしその葉重ね漬け(・・と勝手に名づけた)
なんとな~く作ってるところ見てたので、思い出して作ってみた
まず青シソを塩で漬ける
にんにくみじん切りにして他の材料と混ぜる ・・・ 分量は適当に・・
しんなりしたシソを搾って一枚ずつ作ったタレを塗って重ねていく
こんな感じで・・・
とりあえず試しに作ってみたから20枚程・・・ラップで包んで冷蔵庫へ
作って3日目の重ね漬けを・・・
ご飯に巻いて食べてみる
ん~~ 懐かしい味! 美味しい!
でもすりごまはどうだったかな・・・入れてなかったかな・・・って自信なくなったから
母に聞いてみよう
っと言っても多分もう覚えてない・・・でももしかしたら思い出すかもしれないから一応聞いてみたら
きっぱり言われた
ハハ・・ 昔の事は思い出すんだね^^
ちゃんと教えておいてやればよかった・・・
・・・なんて思うのは昔の話
今は何でもスマホで調べればすぐ美味しいレシピが出てくる
その通りに作れば家で食べてたのより美味しい料理が並ぶのです・・・
ハンバーグには味噌とマヨネーズ大さじ一ずつ入れると美味しいと逆に教えられる
が!しかし!!
美味しい味と懐かしい味は違う
美味しいものは頑張れば作れるかもしれないけど・・ 懐かしい味はなかなか作れない
この間からご近所さんが青シソたくさん下さって、懐かしい味を思い出した・・
母がよく作ってくれてたしその葉重ね漬け(・・と勝手に名づけた)
なんとな~く作ってるところ見てたので、思い出して作ってみた
まず青シソを塩で漬ける
にんにくみじん切りにして他の材料と混ぜる ・・・ 分量は適当に・・
しんなりしたシソを搾って一枚ずつ作ったタレを塗って重ねていく
こんな感じで・・・
とりあえず試しに作ってみたから20枚程・・・ラップで包んで冷蔵庫へ
作って3日目の重ね漬けを・・・
ご飯に巻いて食べてみる
ん~~ 懐かしい味! 美味しい!
でもすりごまはどうだったかな・・・入れてなかったかな・・・って自信なくなったから
母に聞いてみよう
っと言っても多分もう覚えてない・・・でももしかしたら思い出すかもしれないから一応聞いてみたら
きっぱり言われた
ハハ・・ 昔の事は思い出すんだね^^