道具
お正月に餅つき機でお餅ついて・・その餅つき機台所に出しっぱなし・・
パンこね機にもなるので今年に入ってから何度もパン焼いてます^^
21センチ型のケーキの型に入れて焼きます
いつも強力粉300グラムぐらい使うんですけど・・・砂糖 塩 牛乳 ドライイースト バターは適当^^
こねるのはパンこね機がしてくれるのでとっても楽です
発酵もついてるけど・・私はいつも
こうやるの^^ 4.50分置いておくと生地が倍の大きさになってる
後は型に丸めて入れて2次発酵同じようにやって200℃に温めたオーブンで18分焼くだけ
今日はりんごパン焼きました♪
美味しいの~ りんご煮て入れたらとってもおいしい~
カレーパンも作ると美味しいよ・・ 薄力粉も入れてこねて カレー作って余ったりしたらちょっとアレンジして
生地に入れて牛乳にくぐらせてパン粉つけて揚げるの・・・ もぉ~たまらんよ・・美味しくって
・・・ここ何年も作ってませんが・・・ 10年近く作ってない気がする・・
パンも昔はよく焼いてたけど・・だんだん家族の人数減ってきたら作らなくなっちゃって・・台所にあった餅つ
き機見て思ったんです・・ このままじゃだんだん何もしなくなっていく・
やり続ける事がいつまでも若くいる秘訣じゃないか?! それに・・・やり方忘れるし
勢いつくと面倒臭くなくなるし^^ やっぱり手作りパンは美味しいし^^
この餅つき機かむか~しカブパパが誕生日プレゼントにくれたんです
他にも
こんな物くれました
包丁って・・ 誕生日プレゼントに(笑)
何度も手を切りましたが・・ 一度は激しく・・あぁ・・
道具が好きなんでしょうね~ 多分・・ だから私にもくれたんでしょう~
来月また私一つ年をとる・・ いろんな道具使っていろんな事に挑戦だ~