こんにちは!
グリーンフラスコ教育事業部です。
8月4日からスタートした『暮らしの中でいきる発酵食セミナー第一回目』が終了いたしました。
発酵についての座学からはじまり、先生が作られた塩麹と醤油麹、そして市販されている醤油麹の試食をし、手作りのものの美味しさにみなさま感動されていました!
実習では、ハーブと麹を使った実習をして最後にみんなで美味しくお召し上がりいただきました。
麹一つあれば、なんでも美味しく調理できるし、化学調味料を使わず健康的な料理が完成しますね!
↓こちらはローズヒップご飯の下準備。
お米を炊く前に、ローズヒップと塩麹を入れて炊きました。
↓炊き上がりました!混ぜたら完成です
↓ネギと油揚げとネトルとマリーゴールドの炒め物
醤油麹で香ばしく美味しくできあがりました。


