我が家は 実家からお米をもらっている。

とてもありがたい。

たまに 田植え 稲刈りを手伝う。



この前 ゴールデンウィークに帰った時に もらって帰ったお米を

コイン精米機で精米した。(いつも玄米でもらって帰る)


そのお米を 2,3日炊いて食べたが何か変???

いつも食べるご飯より粘りがあって美味しくない。

早速 お米を見たら もち米(白いので分かる)が混じっている。

父親も年なので もち米が混じっていても分からなくなっているのだろうか?

そう思って実家に電話した。

ばいちゃん「この前 持って帰ったお米にもち米が混じってるけど 他のお米にも

もち米が混じってるんじゃないん?」って言うと

ルパン「そんなことがあるもんか!精米する時にもち米が精米機に残っとったんじゃないんか?」


「他のも確認しろ!!」と。

念のために 他にもらって帰ったお米を確認すると もち米は混じっていない。


父親はそれを聞いて納得したようだ。

頑固親父め!!ちょっと聞いただけじゃがあせる


まだ2升ほど残っている もち米の混じった米。

毎日 旦那と2人で一合ずつもち米を取り除く作業が 

夕飯の後の日課になった。

後もう少しかかりそうだ┐( ̄ヘ ̄)┌



選別したもち米 どうしよう??


$むーみんままの毎日-SBSH0726.JPG