こんばんは
日曜日でしたので離乳食の作り置き
うたまるごはん 生後9ヶ月2週目のメニューです
本来これにプラスしてマカロニきなこというのを作るんですが、食べるか不安なので、ミートソースでも食べられるように多めに作りました
和光堂から出ている赤ちゃんマカロニを買ってあるので、食べる時に毎回茹でようと思っています
マカロニきなこ、絶対食べないだろうな…と思っていたんですが、調べてみたら子供には人気のメニューみたいです
砂糖をごく少量混ぜるメニューが多いようで、うたまるごはんではお好みでオリゴ糖を、と書いてありました。とりあえず作ってみて、ダメそうならミートソースで食べさせます
今回はかなりスムーズにストレスなく出来ました
今までは野菜を茹で終わったらとりあえず種類ごとに小さな容器に移し、そこから必要な分をそれぞれ計って作っていました。
今回からはそれをやめ、軽量しながらボウルやお鍋に直接入れていくスタイルにしました
たとえば、
ほうれん草→20g茹でてみじん切りしたのち、15gをおやき用のボウルに、5g(余り)は味噌汁用の鍋に入れる
じゃがいも→茹でてビニールに入れて潰したのち、おやき用のボウル(2種類)とポタージュ用のブレンダー容器にそれぞれ軽量して入れる
みたいにしたら早かったです最初からこうすればよかったどんだけ手際悪いのよ
来週もこのスタイルでがんばります
今まではだし汁で野菜を柔らかくなるまで煮てたけど、結構長時間茹でているので、栄養ぜんぶ流れ出てるんじゃ?と思い始めています
炊飯器でやってみようかな〜。
また、1週目の感想ですが
食パン→予め一口サイズにし、ミルクに浸して食べさせました。一口サイズよりさらに小さく切ればミルクに浸さないでも食べられるようにはなったけど、完食までにめっちゃくちゃ時間がかかりました徐々に慣れてくれたらいいな〜。
パンケーキ→私の作り方が悪かった。食パン同様ミルクに浸して食べさせたけどとにかく時間がかかりお手上げでした3食分作ったけど1回しか食べさせず、残り2回はおうどんを作って食べさせました。
インゲン、ブロッコリー→とても嫌そうな顔をして食べていました地味にダメージくらいます。
てな感じでした。
3週目は少しメニューを変えるか…。ベビーフードにも慣れさせたいので、少し考えたいと思います