こんばんは
日曜日なので明日からの1週間分の離乳食を作り置きしました
3週目は、
10倍粥
しらす、小松菜、バナナ、かぼちゃ、にんじん、きゅうりのペーストを作りました
本来はしらすではなく鯛のペーストを作る週なんですが、息子はとにかく鯛が嫌いなようで全く食べてくれないのが2週続いたので…以前食べてくれたしらすに変更しました
しらすもそこまで好きではないようで半分以上残されましたが、鯛よりは食べてくれました。
バナナペーストにはきなこを少し振りかけて食べさせました
日によってお豆腐ペーストを追加しています。
この週から小松菜以外はブレンダーのみで作りました。(今まではブレンダーかけた上でこしてた)
小松菜は量が少なく、ブレンダーだけではペーストにならなかったのでこし器を使いました。が、ほうれん草の時と同じ苦労が…全然こせなくて本気で疲れました…。
でも基本はブレンダーのみでやった甲斐があり、2時間ほどで終わりました
かぼちゃとにんじんはブレンダーかけやすいように多めにペーストを作り、余ったかぼちゃはポタージュに、にんじんはカレーに入れました
しらす以外は初めてのものも含めて用意した分だけすべて食べてくれていたのですが、この週の途中からお粥を渋り始めました
どうやらお粥のみが嫌になってきたようです
にんじん、かぼちゃと合わせると全部食べてくれるのですが、しらすと合わせてもダメ。
お粥を食べてくれなくなるのは困るなぁ
うたまるごはん通りではなくなるけど、必ず何かしら好きな野菜と一緒に食べさせるべきか…。
息子はにんじん、かぼちゃ、さつまいもが好きです
4週目は、
10倍粥
パン粥
キャベツ、かぶ、トマト、玉ねぎ、にんじん、バナナ、鯛のペーストを作りました
二回食を始めたいので、本来のメニューより+αで作りました。息子が好きなにんじんはお粥と合わせる用に多めに作りました
これに加えて、生協で買った冷凍のほうれん草ペーストをあげようと思っていますせっかく買ったのに、二回食になったらあまりペーストの出番がなさそうなので…
初めてのパン粥小麦のアレルギーが出ないかめちゃくちゃ心配ですが、大丈夫そうなら主食として食べてほしいので多めに作りましたパスコの超熟にしました
食パン2枚分作ったらたくさん出来てしまい、夕飯に夫と食べました
これだけ作って2時間半くらいでした。ようやく手慣れてきた気がします…
パン粥に慣れたあとから二回食を始めようと思っているので、早ければ木曜日からにするつもりです。
次からレシピ本上でも二回食が始まります
単純に2倍近くの労力になりますよね…。
野菜や鯛は1つのお鍋で一気に茹でるレシピになっているものの、「一緒に茹でる野菜は単体で食べてアレルギーチェックをしてから」と書いてあり、ここで初めて出てくる野菜もあるのにいつアレルギーチェックをするんだろう?もしかして皆さん普段からレシピ本+αで食べさせているのでしょうか…?と疑問に思ってしまいました
私は元々初めての食材は単体で茹でているので、来週以降もそのつもりです
離乳食を作っている間は夫が息子を見ていてくれています
ブレンダーが結構大きな音を出してしまうので、息子が寝そうになったら寝室に避難してもらっています。
最近は2時間半ほどで作業出来ていましたが…来週以降どうなることやら
みじん切りが多く、ブレンダーを使う機会もそんなになさそうです。チョッパー使おうか悩むけど、そんな量もないしいちいち洗うこと考えたら手でやった方が早いのかな〜。
二回食に向けて保存容器を買い足しました
150ml入るみたいです。
お粥とパン粥で14個使うんですが、冷凍庫が離乳食ストックで埋まりそうです笑
とりあえず買ってみたけど使い心地良いといいな〜。
今日はひなまつりでしたね
私もちゃっかりちらし寿司を食べちゃいました
女の子のお子様がいる方々、おめでとうございます