やばい!
最悪、高田馬場を覚えてしまった!
休みの日に丁度良い感じ!また歌舞伎町とは違う人達が!
そして何がやばいって!
あーあー腹減ったって思えば家の付近に飯屋あるし、しかも歩いて行っても苦痛にならない!
そしてある時(休日)は、携帯で「高田馬場ラーメン」ってぐぐると、もちろん出て来ますよ!
誘惑達が、あいつらなんなんだろうなぁー!
切りたくても切れない縁!亭主達の感情で作られてるラーメン達、何も喋りはしないのに、食べてる人達の言葉は出る、そしてラーメンの器で表現が違う、たまに思うのが、好きな麺、好きなスープ、好きなチャーシュー、好きなシナチク、好きな味玉、各店舗の合同したのが、あればとか!笑
でも下手すればそれを求めてあちこちに食べ歩きしてる人、そして自分が、居るんだろうなって!
熱いスープ!美味い、冷めて飲んだらどうなんだろう、それでも美味いスープは本格的なんだろうなぁとか、ここは脂まみれだなぁとか!
人の感覚だと、五感、視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚
食だと五感
五味
甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い
五食
白い、黒、黄色、赤、青(緑)
五感
色合い、音、香り、温度、味
五法
焼く、煮る、揚げる、蒸す、生
とこれを上手くコラボしていくだけで、見た目、バラエティーが広がり、自然とバランスの良いものが出来たりするかなぁって!
人でもそうだろうね!色んなくくりがあって、
だけど本当はYESかNO、しかないじゃないのかなぁとも、人間が普通とか、言うもんだから、色々迷う事なども、増えたのかなぁとも、てか、話がそれたじゃねぇーか!
先週の高田馬場は、コッテリだったので、
今日は魚介で攻めました!
外観、場所的に一見なぜにここに出したのと思う所でも15時位に入ってカウンター8席ぐらいで、お客さん5人、みんな1人客、そして、その後も4人程入って来たなぁ、
味的にはだいぶ濃厚な魚介系、スープは冷めてもそこまでのブレはない!
味玉、良い感じに味がつき、たれるかたれないかの、黄身、シナチクはぶっといの!笑
チャーシューは見た目と違う歯応え!
そして麺は、ストレートで、香り、言葉で表すの難しいけど、麺のスーッとした時、青葉の麺の香りが、
その香りがなんやねんだけどね!笑
また行きたいかなぁ!
店内は耳触りにならないぐらいの、丁度良い音響、麺、スープの吸う音を妨げない感じ、室内は落ち着いた感じの木目強めカウンター、店員は、一見どうかなって思ったけど、水を飲み終わった後の氷の音を聴いて、作業しながらも、まずちらっ!作業終わったら、すぐ作りに、ある意味テーブルマナーとしてしっかりしてるなぁーと、お客さんに水と言われる前にって感じ、だから良い感じの音響なのかとも!笑
帰りがけは、ちゃんとした、おじぎ、ラーメンで、久しぶりにおじぎ見た気がする!
写メ何回かとってたせいかなぁ?笑
何が言いたいかって?色々深いんですよ!
ただ、高田馬場はラーメン激戦区!最高の最低ですよ!
さてと何するかなぁ〜〜
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