このところのお料理。




おいなりさんのかわを煮て冷凍してあったのを思い出し作ったランチは…

おいなりさんときしめん。←炭水化物ばっか🤣





そんな次の日は、

おいなりさんのかわに卵を入れて煮てみたよ。

何年ぶりに作ったか?🤣

そもそも!

息子っち達用に作ると、全ておいなりさんで完売だったからね😓





さやえんどうをお姉ちゃまが送ってくれたので、茹でてお飾りに。





豚肉のオイスターソース炒め

これまた、お姉ちゃまに頂いたさやえんどうをサラダで。





サラダのドレッシングは、

ネギの青い部分でネギタレを作ってあったので、お醤油をプラスして作ってみた。





乗せるとこんな感じ↓↓↓




ネギタレは、、、

ネギの青い部分(2本分)をごま油(大さじ2〜3)で炒めて、鶏がらスープの素(小さじ1/2くらい)を入れて、塩少々。

トッピング、ドレッシング、ソースに使えそうに使いまわせるように最小限の塩味にしあげたよ。




久しぶりに、1駅先の商店街へお散歩兼ねて行ってみたら、、、

お魚屋さんで、美味しそうなブリを発見!

やっぱり!買うよねぇー🤣


帰ってきて、お酒を振ってキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫でお昼寝して頂きました😴


ちょっと焼き過ぎちゃったけど、脂がのっていて美味しかった〜😊

また、お魚屋さんへ行ってみよう🐟




駅前スーパーで、冷やし中華を発見👀

もう、そんな時期かぁーー!

ご近所のスーパーで買おう!

って思ったら…

まだ、無かった😭

でも、頭の中は【冷やし中華】


で!

思い出したぁ〜!

冷やし中華のタレを買ってあったのを…🙌

なので、中華麺を買ってきて…

無事に完成した今季初の冷やし中華





キャベツが残っていたので、

焼きそば。

目玉焼きを乗せてみた🍳


こうして振り返ってみると、ランチは麺類が多いなぁ〜🤔

これ以外にもパスタの日もあったし。。


でも、お料理が毎日楽しくて仕方ない🎶

慌てず、じっくりお料理ができるって、、、

幸せ〜🍀