タルトゥ・テ・イグレク
イルプルー弓田亨先生ご著書『五感で創るフランス菓子』のルセットより。
弓田亨先生のお名前のイニシャルがつけられたりんごのタルトです。
ガルニチュールは大きくカットしてキャラメリゼされたりんご。
それを包み込むアパレイユには、自家製のりんごのコンポートと、フランスのシューペル・ポンム(英語で言うとスーパー・アップル)という、りんごのコンフィチュールも入っていて、まさに超りんご!!のタルトになっています。
もちろん、他にもおいしくなる材料が多々使われていて、こんな味の組み立てを発想されることには、毎度ながら感嘆しかありません。
私は1999年の12月に、代官山イルプルー本校の体験レッスンを受けました。その時に、弓田先生にレッスンしていただいたことを、今でも昨日のことのように思い出します。
手つき中ボウルの卵白をハンドミキサーで泡立てていて、私の回し方がよろしくなくて
「少しボウルに当たりすぎていますね」と注意をされました。
また、弓田先生が2000年他、札幌での講習もされ、その講習会に参加できたこと、確か一緒にお写真も撮らせていただいた・・。
なんと貴重な経験をしたことでしょうか。
そして今、オンライン教室を全受講し、イルプルーのHPに私の文が載っているのですよ・・・。
これからも精進いたします。
※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。
※11月のレッスンメニュー、及びスケジュールを公式サイトにてお知らせしております。
17日(金)のみ、お席空いております。1週間前までにお申し込みくださいませ。
※詳しくはプロフィール記載のURLより公式サイトにて、お気軽にお問い合わせください。
※プライベートのみ、マンツーマンで学べるお教室です。
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