こんにちは~♪
もうすぐゆうげの時間でございます。京都府木津川市、本日は曇ったり雨が降ったりのお天気。梅雨特有のはっきりしないお天気でした。
おとといは沢山のいんげん(さんどまめ)黒種衣笠が採れました。まだまだ採りきれていないものがありそうなので、またとっていきたいと思います。黒種衣笠はつるありインゲンなので収穫量がつるなしのと比べると沢山採れるということだから楽しみでございます。
さて、農家の流儀として、やはり自分の所で採れた野菜は一度は味見しなくてはなりませんねということで、採れたてのいんげんを、お料理してましたのでアップします。いんげんのソテーです。
いんげんのすじを取っておきます。オリーブオイルを敷いて、細切りしたベーコンと一緒に炒めます。ある程度火が通ったら、軽く塩コショウをし、仕上げにバターで風味付け
黒種衣笠はふつうのいんげんと比べると太く短いですが、長く細い品種とくらべると肉厚でジューシーな食感が楽しめます。いんげん臭さはあまりなく、万人受けするいんげんだと思いましたよ
いんげんは収穫量が不安定ですが、収穫出来次第旬の駅ならやまさんに出荷していきます。巡り合えばラッキー??
では、今日はこのあたりで。ご覧いただきありがとうございます~👋