こんにちは~♪Farm丘の上の風見鳥 公式ブログにお越しくださいましてありがとうございます。このブログでは日々の農業の記録や出来事、旬の駅ならやまさん、JA京都やましろ花野果市さん、梅美台直売所へのお野菜🥬の出荷情報などを発信しています。是非ご覧くださいね(^^♪

 

脱サラして農家になってよかったなぁと思えることに、にんにくを場所、時、量をきにせず食せるというところをあげることができます。それくらいにんにくが大好きでこよなく愛している小生です。餃子やペペロンチーノはもちろんのことバーベキューでは丸揚げなどしてにんにくを楽しみます。

 

そんなことだからにんにくを栽培したのでありますが、お恥ずかしながら収穫した時点であの乾燥したにんにくが採れるとずーっと思っていました。つまりは生にんにくという存在を知ったのはここ最近ということで、もちろんのことその最適な料理法も知りませんでした。

 

生にんにく、それは産地、農家の人だけが味わえる至極の食材。ホイル焼きで賞味すべし。と。

 

 

にんにくの皮を一枚剥き、上から十字の切れ目をいれ、さらにオリーブオイルを大さじ1杯切れ目に垂らします。アルミホイルで包んで180度のオーブントースターで約30分加熱すれば出来上がり。

 

いかがでしょうか?

 

 

なんとも言えない透き通った黄金色、

ダイニングいっぱいににんにくの香りが漂います

 

皮を剥いて塩コショウをふります!

 

 

鱗片はまったりとした舌触り、ほくほくねっとり。甘みと香ばしさとがあります。

香りが乾燥にんにくとは異なります。将来薄皮になろうであるところまで食べることができます。美味。表現するならば上品な香り高きにんにくを食しているようです。

 

5月下旬に収穫予定。収穫から1か月も経つと乾燥にんにくになってしまうので、お買い上げはお早めに!また出荷日はお知らせしますね!乞うご期待!

 

では👋